真鯒(まごち) 第2章【旬】 2007年08月19日 18時44分42秒 | Weblog 活きたマゴチ 【旬】 マゴチは魚屋の店頭には、多く出回りません。 漁獲が少なくほとんどが料理屋に直行してしまうからです。 マゴチは高級魚なんです~。 薄造りの刺身は別名「テッサナミ」と呼ばれ、河豚(ふぐ)に匹敵 する美味しさであると評価されています。天ぷら、ちり鍋も絶品。 太陽が照り込む程に味がよくなるといわれるこの魚を東京湾では 「照りゴチ釣り」とよんで夏の風物詩になっています。 ゆえに、旬は夏です。 しかし、比較的年中美味しい魚で、旬知らずの魚といえます。 いつも、応援ありがとうございま~す。 プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】
真鯒(マゴチ) 第1章【語源】 2007年08月19日 09時30分46秒 | Weblog 真鯒(まごち) 【語源】 神官が持つ「しゃく・こつ」に体形が似ていることから付いたと 言われています。また、骨が硬いことからコツ(骨)と言う説も あります。 いずれもそれが「コチ」に変化したというものです。 また、漢字の鯒は、魚偏に踊るを組み合わせたものとか、痛いを組み 合わせたという説があります。 「踊る」は砂底から飛び出る様です。捕食の際の様。 「痛い」はコチの持つ鋭いトゲの事だと思われます。 ここをクリックして頂くと、マグロ君が飛び跳ねます! プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】