穴子(アナゴ) 第3章【旬】 2007年08月13日 10時18分14秒 | Weblog 【旬】 旬は文句なく夏です。「梅雨穴子」「夏穴子」と呼ばれるほど。 しかし、実は夏は、穴子の脂ののらない時季なのです。 脂ののる時季は冬です。アナゴは脂の、のらない時季が美味いとされ る、珍しい魚なのです。 アナゴはウナギ目アナゴ科の魚。ウナギの仲間です。 アナゴの美味しさを評する時、「ウナギのように脂っこくなく、 アッサリした甘みが特徴。むしろ太っているものより細く締まって いる方が美味い」と言われます。 脂のコッテリしたのが好みの方は、鰻を食べなさいって事ですかね~ いつも、応援ありがとうございま~す。 プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】