ようやく野菜類をまとめて出荷が出来るようになってきた。
鈴木将オーナーシェフと打ち合わせ、本人に仕入れに来て頂くことになった。
朝食前に生りもの、ナス、キュウリ、トマトなどを収穫、朝食を終えてから再び山の畑へ。
空は曇り空で、ジャガイモ掘りには絶好のチャンス。先ずは紫色の「シャドウクイーン」から。
今年は梅雨時期にも雨量が少なくて、出来栄えは上々。
大きさも丁度よく、一株当たりの取れる量も結構多い。かえって計ると15キロ強ありました。
続いては「ノーザンルビー」です。
ノーザンルビーの特徴として、深いところに出来ている。素人は掘るのが少し難しいかな。
こちらもコンテナに7分目程。
計ったらこちらも15キロ強でした。シャドウクイーン、ノーザンルビー共に中も外側と同じ色ですよ。
時計を見ると約束の時刻まではまだ余裕がある。そこで「インカのめざめ」も掘ることにした。
こちらは、小さい物も有るので、選り分けて詰めた。
約束の時刻よりも少し遅れて到着したが、新潟に7月7日にオープンした「ナチュレ片山」の話など話題が尽きない。
彼が監修した食堂「スズキチエイト」も大繁盛だという。
そして、最後に曰く「スベルべさんの野菜だったら、今のうちの仕入れ価格の倍で売れますよ」だって。
実は一昨年だったか、片山社長も我が家の山の畑に見学に来ていました。何だかご縁がありそうですよ。
今日は8時から村の共同作業の草刈り、次いで子育てママさんグループのジャガイモ掘り体験。
忙しい一日のスタートです。先ずは山の畑に行き、それから下の畑で収穫です。