昨日、金曜日は「スズキチ」さんの仕入れ日。
二人で早めに朝食を済ませ山の畑に野菜の収穫に向かいます。
夫婦で分担して葉物野菜を主体に収穫しますがこの「パクチー」はスベルベの担当。
なにせ癖の強い、香りが独特の野菜で収穫した手まで匂いますから。
「スズキチ」仕入れ担当も「何か袋はありませんか」と言って大きなレジ袋にしっかりと入れていきました。
食べなれると病みつきになるとも言われていますが、実はスベルベも未体験(笑)。
香りは無いけれど、味には癖の強い「リーフチコリ」です。
どんな癖かというと、とにかく苦いです。でも、サラダに刻んで入れたら味のポイントになります。
たくさん種をまいたけれどもほとんどが害虫に食べられてしまった「紅法師」。
サラダの彩に役立つ「紫水菜」ですが、残念無念、ほとんどが虫の餌になってしまいました。
時々青虫は見かけるけれど、ほとんど虫がつかない「ワサビ菜」です。
そんなわけでこの秋の山の畑の葉物野菜の中心になりました。この朝は葉を欠き取ること200本です。
葉物野菜を採り終えて時間があったので大根を採り足して軽トラに載せます。
この秋としては珍しい快晴の空で、あたたかな太陽の光を浴びながら家路につくスベルベ夫婦でした。