畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

同級会の酔っ払い(その2終わり)

2019-11-21 05:11:08 | 暮らし

 二日酔いだったら見ただけで吐き気を催すでしょうが全員が平気。

年齢のなせる技の飲み方ではなくて、飲む酒の総量が減っているのでしょうね。

 ま、二日酔いをする気力、体力も失せたということかも知れませんが。

ここは焼酎の熟成蔵。ウィスキーと同じように大きなオーク製の樽に保存されていました。

 

 樽一つに焼酎が500リットル入っていると言います。

呑兵衛のスベルベは、これ一つで死ぬまでは飲み続けられるなーなんてぼんやり考えていました。

 

 そして、驚くのはこのキープされた焼酎のボトル。

客の注文に応じ、五年間はキープし依頼された記念日(誕生日・結婚記念日)に発送してくださるそうです。

 

 焼酎貯蔵庫の奥にある試飲カウンター。

ずらりと並んだ吟醸酒から焼酎までどれでも試飲可能。運転手役のスベルベは見るだけ(笑)。

 

 ほかにもお見せしたい写真はあるのだけれど、相変わらず縮小がうまくいかず断念。

最後に彩りがきれいなので写した壁一面のピクルスの瓶詰です。

 スベルベは土産物は買わなかったけれども、ここで「おっかさまの人生料理」と言う本を一冊購入。

先代社長の奥様である「南雲仁(あい)」さんの紹介と魚沼、地元産の食材を使った料理紹介の驚くような内容。

 さて、ここからまた越後湯沢のホテルに帰って昼食。なんと、翌日の昼食までセットだったのです。

昼食後に解散し、スベルベは同方向の一人を乗せて送り届けて帰宅。

午後2時過ぎに帰宅して、次の行事「新社長就任披露パーティー」への参加準備を始めたのでした。

        (終わり)

コメント (2)
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