長岡のフレンチレストラン「アシェット」とのお付き合いも随分と長くなった。
でも、ここのところ双方とも忙しくてしばらく納品が途絶えた居ました。
秋の野菜も盛りになり、特に「ポロネギ(ポわロ・リーキ)」「紅くるり」が必要になり要請をもらいました。
急便屋さんともしばらく連絡、お願いもしていなかったので自分で時間を見計らって配達することに。
火曜日の定休日でしたが連絡すると午後1時半頃なら店におられるとのこと。
そこで、天気も良くて仕事も気になるので、昼休みを省略して野菜を積み込んで出発したのでした。
午前中に太いものばかりを選んで収穫した「ポロネギ」です。
保存ができるように、土付きのままで持参しましたが22本ありました。
他には色付き・代わり大根や紫白菜の「紫奏子」などです。
「紫奏子」の外葉など虫の害でボロボロ。何枚も何枚もむしり取ってようやくこんな状態になっています。
今年の害虫は、以前は辛すぎて口に合わないと見えた「高菜」さえ食べていました。
唯一、被害が少なかったのは、このピリリとした辛さは害虫を寄せ付けませんでしたね。
害虫予防には「ニームオイル」も少しだけ使ってみましたが本格的には使わずじまい。
まだ来年の事に言及するのは早いけれども、何とか害虫を農薬を使わずに防ぐ方法をきれいな野菜を納品したいものです。