Casa Galarina

映画についてのあれこれを書き殴り。映画を見れば見るほど、見ていない映画が多いことに愕然とする。

レンジでジャム

2006-06-11 | 野菜作りと田舎の食
第二回イチゴ収穫祭を執り行いました。

前回採ったイチゴはほとんど生で食べたり、イチゴジュースにしたので、今回はイチゴジャムを作りました。ネットでレシピを探していると、なんと「電子レンジで作れるジャム」というのを発見!これは、ずぼらな私にぴったりではないか!ということで早速やってみました。

イチゴはへたを採り、砂糖を加えます。で。砂糖はイチゴの半分の量というレシピがほとんど。え~、絶対に多いって~!と思い、イチゴの3分の1の量を加えました。後はレモン汁を大さじ2杯ほど加える。レモンがないので、ポッカレモンで代用。


はい、ラップをしてレンジにかけますよ~。500Wに設定して1~2分加熱。出して、いったんかき混ぜます。これを3回ほど繰り返しますと、


こーんな感じになりました。ええっと、すごいシャブシャブですよ。ジャムみたいにねばっとしてませんよ。大丈夫か??

ううむ、どうやらイチゴはつぶさない方が良い、と書いてあるレシピも。いいのよ、きっとこれで、いいのよ!と強く自分に言い聞かせ、あんまり甘いいい匂いが部屋に充満しているので、たまらず食べてみた。

おおっ!甘さも丁度いいじゃあないですか。良かった、砂糖減らしておいて。ああっ!パンがないっ(泣)。ええっとクラッカーがあったはずだ!


のっけてみました。おいしいです。サラサラしてるけど(笑)。たぶんね、冷蔵庫に入れたらジャムっぽくなるんだと思うよ。(また言い聞かせる)


結構な量ができました。明日の朝は必ずジャムパンにするのだ!


にほんブログ村 生活ブログへ 
楽しかったらポチッと押してね。やる気が出ます!