「こごみ」と言うのも、割と最近になってから知りました。
近所の販売所で1パック80円だったなあ(笑)。
つーことは、その辺でいくらでも採れるってことなんでしょう。
でも、うちの近所の林道では、わかんないなあ。
「見る目」がないんでしょうね。
さっとゆがいて、おひたしにします。
シャキシャキの食感がおいしいです。
ぐにゃぐにゃしたほうれん草よりも何倍もおいしいですね。
わらび、採ってきました。
今年は一晩アク抜きして、醤油味で煮ものにしたんだけど、
うまくできました。
やっぱり、「一晩」おかないとアクは抜けないのね。
それがよくわかった。
以前はお湯に重曹を入れてさっと煮たら、そのままお料理していたんだけど
やっぱりアクが気になった。
で、せっかくうまく作れたのに写真撮らずに食べてしまいました
近所の販売所で1パック80円だったなあ(笑)。
つーことは、その辺でいくらでも採れるってことなんでしょう。
でも、うちの近所の林道では、わかんないなあ。
「見る目」がないんでしょうね。
さっとゆがいて、おひたしにします。
シャキシャキの食感がおいしいです。
ぐにゃぐにゃしたほうれん草よりも何倍もおいしいですね。
わらび、採ってきました。
今年は一晩アク抜きして、醤油味で煮ものにしたんだけど、
うまくできました。
やっぱり、「一晩」おかないとアクは抜けないのね。
それがよくわかった。
以前はお湯に重曹を入れてさっと煮たら、そのままお料理していたんだけど
やっぱりアクが気になった。
で、せっかくうまく作れたのに写真撮らずに食べてしまいました