去年は買いそびれたうど、今年はしっかり買いました。
これ、3週間ほど前のお話ね(苦笑)
販売所で200円だったか、300円だったか…
皮はきんぴらに、
茎は酢漬けに、
葉の部分は天ぷらに。
皮はアクが強いので何度も水あらい。
まあ、ゴボウのきんぴらと同じ要領ですね。
はい、できあがり~。
私はこの3種の中では、皮のきんぴらが好きかな。
ウド独特の酸味がきんぴらの醤油味と絶妙のハーモニー。
天ぷらも、タラの芽やコシアブラとはまた違った味わい。
私、お料理は苦手なんだけど、なぜか山菜に関してはがんばって調理してしまう。
これね、ちょっとした春のイベントみたいなものなのね。
イベントごとには、一生懸命になるタイプなんですよ。
これ、3週間ほど前のお話ね(苦笑)
販売所で200円だったか、300円だったか…
皮はきんぴらに、
茎は酢漬けに、
葉の部分は天ぷらに。
皮はアクが強いので何度も水あらい。
まあ、ゴボウのきんぴらと同じ要領ですね。
はい、できあがり~。
私はこの3種の中では、皮のきんぴらが好きかな。
ウド独特の酸味がきんぴらの醤油味と絶妙のハーモニー。
天ぷらも、タラの芽やコシアブラとはまた違った味わい。
私、お料理は苦手なんだけど、なぜか山菜に関してはがんばって調理してしまう。
これね、ちょっとした春のイベントみたいなものなのね。
イベントごとには、一生懸命になるタイプなんですよ。