Sixteen Tones

音律と音階・ヴァイブ・ジャズ・ガラス絵・ミステリ.....

ルバーブのジャム

2020-10-10 09:37:24 | エトセト等
山梨・清里産のルバーブを大量に送っていただいた.タデ科ダイオウ(大黄)属だそうだが,見たところはフキの赤いのという感じ.

J 子がジャムにした.ザクザク切って砂糖を入れて煮るだけのこと.ネットの教えに従い最後にレモン汁を入れたが,レモンの搾りかすも入れたほうが,とろみがついてよかったかも.搾りかすだけを先に入れて煮て,砂糖を入れる前に取り出し,その後レモン果汁が正解か.

ジャムは甘酸っぱい.強いて言えばアンズに近い味.
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

reading

/Users/ogataatsushi/Desktop/d291abed711d558e554bf7af66ee57d7.jpg