山梨・清里産のルバーブを大量に送っていただいた.タデ科ダイオウ(大黄)属だそうだが,見たところはフキの赤いのという感じ.
J 子がジャムにした.ザクザク切って砂糖を入れて煮るだけのこと.ネットの教えに従い最後にレモン汁を入れたが,レモンの搾りかすも入れたほうが,とろみがついてよかったかも.搾りかすだけを先に入れて煮て,砂糖を入れる前に取り出し,その後レモン果汁が正解か.
ジャムは甘酸っぱい.強いて言えばアンズに近い味.
J 子がジャムにした.ザクザク切って砂糖を入れて煮るだけのこと.ネットの教えに従い最後にレモン汁を入れたが,レモンの搾りかすも入れたほうが,とろみがついてよかったかも.搾りかすだけを先に入れて煮て,砂糖を入れる前に取り出し,その後レモン果汁が正解か.
ジャムは甘酸っぱい.強いて言えばアンズに近い味.