広島現代美術館から北へ,昼食したいとぶらぶら歩き.
東京人としては目黒の有名店を思い出すが,「とんき」と言うとんかつ屋は日本中にあるだろう.
こちらの とんき は格調高い店構え.中は落ち着いた雰囲気だがいたって庶民的.常連さんが多いようだ.
分厚いロースのカツ丼で超 80 老人にはきついかと思ったが,意外にぺろりといけてしまった.J 子のヒレカツもうまそうだった.
右はカウンターで客の背中側にあった油彩画だが,J 子好みのモチーフ.お店の人にも画家がわからなくなっているらしい.蛍光灯が映り込んでしまった.
同じ一画にある,創作料理「菜」は,J 子の画友さんにゆかりがあるらしい.こんど行ってみよう.
路面電車の窓から見て気になっていた店.
豆の種類ごとにカード (表・裏2面) が用意されていて,コーヒーと一緒に供される.ぼくの選んだのはグァテマラ.
浅煎りで量はたっぷり.