Sixteen Tones

音律と音階・ヴァイブ・ジャズ・ガラス絵・ミステリ.....

四月の牡蠣は圧力鍋で

2018-04-03 07:31:10 | エトセト等
なぜか春めいてから,小さめの殻付き牡蠣がスーパーに並ぶようになった.

牡蠣は電子レンジで...というのが現代の常識だが,圧力鍋を使ってみた.
跳ねて電子レンジを汚す心配がないし,一挙に大量に処理できて,しかもふっくらジューシーに上がるようだ.
調理時間を短縮するために,別に沸かした熱湯をいれ,その上に牡蠣を並べてスタート.
圧力が最大に達したところで火をとめる.

反省 酒蒸しにすればよかったかも.

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 広島空港への新進入経路 | トップ | 小辞譚: 辞書をめぐる10の掌... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ふぉ〜てぃ)
2018-04-06 21:16:29
うち(仙台)の近所のスーパーにもときどき殻付き牡蠣がならびます.うちではフライパンに並べて酒蒸しにします.オリーブオイルとレモンを振って食べると美味い ! あまりのコストパフォーマンスに巷のオイスターバーには行けなくなります.フライパン汚れますが,鉄のフライパンなので,気にせずガンガン焼きます.
返信する
牡蠣! (16とん)
2018-04-07 09:41:26
価格はどうでしょう? 変動しますが、これは553g374円でした。
返信する
Unknown (ふぉ〜てぃ)
2018-04-12 01:14:14
こぶりですが,殻付き8個くらいで300円です!
返信する

コメントを投稿

エトセト等」カテゴリの最新記事