Sixteen Tones

音律と音階・ヴァイブ・ジャズ・ガラス絵・ミステリ.....

やわらか食

2023-10-27 09:31:13 | 病気
凍結含浸法は広島県立総合技術研究所食品工業技術センターが開発した,酵素の作用で食物を軟化させる食事支援食の製造技術である.通称「やわらか食」はこれに基づいた介護食で,いくつかのメーカーから市販されている.かってブログに「呑み込めない」と書いたので,J 子の友人が数食分を送ってくださった.ありがとうございました.

入院中の食事は,まず おもゆ + スープ,副菜なしから始まり,次に副菜付き三分がゆへと移るのだが,このふたつの間のギャップが大きい.自分の場合,十日近くの絶食絶飲で呑み込み方を忘れてしまったようだ.ここにやわらか食と,その前にもっと柔らかいムース食があったら,どんなに嬉しかったことだろう.

ただし現在は, J 子と同じものを食べている.閉塞しやすい小腸を抱えているので,J 子の倍くらいの時間をかけて噛むことにしている.繊維質の多いものは避けている.いか,たこ,きのこ類はいけないらしい.

さて,右上がカタログ上のやわらか食だが,チンと解凍すると右下のように煮物・和え物はでれっとしてしまう.でもなかなか美味しい.主菜のタンパク質は,肉より魚の方がこの技術には向いているようだ.

お試しセット価格6食 5,180 円は,病院で供するには高いだろう.量的には寝てばかりいるのならこれでいいのだろうが,現在の自分にとって,メインの食事の前のアペタイザーという感じ.

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「猫の楽園」 | トップ |  »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

病気」カテゴリの最新記事