会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

夏野菜を食べよう

2013-08-03 16:24:46 | 家庭菜園
2013年8月3日(土)くもり 26.4℃~20.8℃

 やっと北陸地方や東北地方の梅雨明け宣言がなされた。会津はまだからりと晴れた夏ではない。気温も例年より低くどんよりとした曇り空だった。雨が降らないだけでもよかった。自転車に乗って用事を済ませることができた。明日はからりと晴れてくれることを願っている。
 雨が上がったので畑に出て我が家の夏野菜(キュウリ、ナス、トマト、ピーマン、オクラ、シソ、インゲン、枝豆など)を収穫した。
 
 夕食にはナスの塩もみとシソ、ピーマン・ナス・肉の炒めもの、油揚でオクラと納豆を包み焼いたもの、インゲンのゴマあい、にしんとインゲンとジャガイモの煮物などの料理がでた。どれも採りたて野菜を使っていた。冷たいトマトとオニオンサラダ(購入した)も添えられていた。最近スパーではオニオンサラダやジャンボ野菜サラダ、十種野菜サラダなどが小分けしてパック入りで販売されている。
 これらはきちんとカットされていて多くの野菜が入っている。夫婦二人には丁度よい量である。この野菜(葉もの)は毎食食べても無駄がない。捨てるところがない。夏はこのようにして野菜を摂取している。夏バテしないようにもっと野菜をたくさん食べましょう。
 
 
 夏野菜とは、野菜の中での特に夏期に収穫されるものをいい、キュウリ、ナス、トマト、ピーマン、オクラ、トウモロコシ、ニラ、カボチャ、ズッキーニなどが代表的である。 カロチン、ビタミンC、ビタミンEなどを多く含む野菜が多く、夏ばてなどに効果が高い。
栄養素, カロチン、ビタミンC、E、食物繊維、カリウム ビタミンA(カロチン)、ビタミンC、E、3つそろうと、がんの予防に強力な力を発揮すると言われています。 効 用. 美容に。細胞の老化を防止。(ビタミンC、E、カロチン); 免疫力を高め、風邪を予防。(ビタミンC、E、 ...)