会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

パン日和

2013-08-18 06:13:55 | 料理と酒
2013年8月18日(日)晴33.3℃~23.5℃ 猛暑日

 今年も会津美里町新鶴吹上団地の「花っこ工房」へ。7回目になる。
 いつものように講師が満面の笑顔で迎えてくださった。そして次のような挨拶をいただいた。
 今日はパン日和 ようこそ「男の味覚会」のみなさん!
 忙しい日々が続いていたあとは、張りつめた心をほごして特別な休日を過ごしましょう。
 本日は、日常から離れて、自然の豊かさを感じる「花っこ」からの景色(広い緑豊かな会津盆地と秀麗な磐梯山が見える)を眺めながら、手目暇かけたパンづくりをお楽しみください。どうぞ気の合う仲間との会話に花を咲かせながら、おいしくて贅沢なひとときをお楽しみください。
 <つくるパン>  1.焼きたてがなんともいえないおいしさ・・・チーズポテトパン  2.お好みの具をサンドにして楽しむ・・・コッペパン  3.ウインナーをパン生地で巻いた・・・ウインナーロールパン  4.やっぱり一番人気の・・・あんパン  5.ループピザ2種(バリル・パセリ)・・・ピザ2種  他に かぼちゃスープ サラダ 飲み物など
 いつもながら早朝よりパン生地を作り、いろいろな材料を準備してくださっている。
 我々は講師の手本を見ながらいろいろなパンを作った。焼いたりかまだしは講師が・・・。

 今回はお礼にバンドを結成して活動している会員がハワイアンのメロデーを数曲演奏した。
 味覚会(みかく)→(みがく)磨くという意味を持ち、会員それぞれがいろいろな分野で活動している。