会津の重ちゃん日記

日常の出来事、地方紙の記事、街中散策して見聞したことを発信。

お盆では???

2013-08-16 18:44:01 | Weblog
2013年8月16日(金)晴33.3℃~23.5℃ 猛暑日

 昼間は30度以上で蒸し暑く熱中症にならないように気をつけている。
 暑い暑いと言っているが暦の上では立秋が過ぎた。都会の夜はまだまだ暑いのかもしれないが会津では朝方にはひんやりとしてタオルケットや夏掛け布団が必要になってきた。静かに秋がやってきているのかもしれない。夏の花紅白のサルスベリは暑さが大好きという風に咲いている。
   
 お盆には精霊をお迎えして供養するのが常なので、お墓参りにお寺や墓地に出向く。「千の風になって・・・お墓の前にはいませんから・・・」の歌があるようにご先祖はそれぞれの家にお帰りになっている。何か矛盾を感じませんか。
 この矛盾、あいまいさが日本人の特性なのでしょうね。
 お盆は仏教の盂蘭盆(うらぼん)・盂蘭盆会(うらぼんえ)で、死者にお供えを捧げて、追善供養をする行事ですが、日本の古来からの先祖霊を迎え入れる儀礼と混淆して現在のお盆行事になったと云われています。
   
 13日には市内にある本家の菩提寺威徳院へ墓参りに行き、本家の仏壇に線香をあげた。16日は喜多方へ行き、連れ合いの義父母の墓地に墓参りをし、実家に立ち寄って線香をあげた。何か矛盾を感じませんか。
例年通り城西地区では、先祖の供養や震災復興の願いを込めて灯篭流しを湯川で行った。大勢の市民が参加してくださってよかった。
 何の違和感もなくお盆の行事として行っている自分が不思議でならない。この姿が大多数の日本人なのでしょう。外国人には理解できない一面ですね。

 
 



終戦記念日に思う

2013-08-15 21:15:49 | Weblog
2013年8月15日(木)晴34.8℃~20.9℃ 猛暑日

 終戦後68年が経過した。武道殿では天皇・皇后陛下を迎えして政府主催の全国戦没者追悼式が執り行われた。
 
 午前8時50分 市のサイレンに合わせ1分間の黙祷をささげた。全国民が一斉に頭を垂れて祈ったかはわからない。
 太平洋戦争の惨禍を伝える人達が亡くなってしまう。93歳の方が弔辞を述べた。〝・・・淡々と心情を述べられる姿には感涙する・・・”
 戦争の悲惨さを知らない世代が半数以上となった今、だれが、どのようにして風化させないで次世代へ伝えていくか大事な時期に来ている。
 NPO法人を立ち上げ戦時のことを聞き取り保存していく活動する人たちが現れた。すばらしい。
  韓国や中国が日本に対して「歴史認識を改めよ」と主張し、それぞれの国とのお付き合いがギクシャクしている。
 戦後68年も経った今、二国との関係がいつからおかしくなったのでしょうか。長期政権を担ったきた現政権が終戦記念日を意義あるものとして、戦後処理をきちんとすべきだろう。


 安倍晋三首相は式辞で、歴代首相が明言してきたアジア諸国への加害責任と反省に触れず、独自色を打ち出し、前例踏襲を避けることで「戦後」の枠組みからの脱却を目指す政権の意図をにじませた。また、靖国神社参拝も見送った。このことだけで中韓両国との関係改善につながるなのだろか。
 





熱中症の症状と対策

2013-08-14 15:02:00 | 健康
2013年8月14日(水)晴33.9℃~20.9℃ 猛暑日

 クーラーをつけないでいた老夫婦が熱中症で救急車で病院へ搬送され妻が亡くなり、夫が重症、同居の兄は2階で亡くなっていたという悲しいニュース。各地のイベントで熱中症で病院に緊急搬送されたなどのニュースが連日流れる。
  
 男も日傘で熱中症対策をしている人が増えた。日傘をささないのとさしたのでは首周りの温度が4度くらい違うそうである。
 熱中症対策として飲む時間、飲む量、飲む内容などを良く考えて水分補給することが大事だと言われている。
スポーツドリンクは飲み過ぎると糖尿病の心配もあるといろいろな情報が溢れている。
 対策はどうすればよいのでしょうか。クーラーを適時使い、水分補給を上手にするのがよいと専門家という方がテレビで発言されている。
しかし、熱中症はケースバイケースである。本人の体調や気温に対する対応の仕方にも問題がある。
 対処の仕方は分からないが、夏野菜を食べうなぎや焼き肉、レバー刺しなどしっかり食べて体力をつけることも大事だと思う。

 
 福島民報健康歳時記によると
 『熱中症といっても、症状は多岐にわたる。例えば、体内にこもった熱が原因で皮膚の血管が拡張し、血圧が低下することがある。この時、体内の血液循環量が減少して起こるのが「熱失神」。めまい、唇のしびれ、顔面の蒼白、失神などが見られる。
 長時間の運動などで大量の汗をかいた場合に起こる。「熱けいれん」も危ない。大量に汗をかいた際、水分補給したにもかかわらず、血液の塩分濃度が低下が改善されない時発症する。けいれんは主に足や腕、腹部の筋肉に起こり、痛みを伴うことが多いという。
 「熱疲労」は大量の汗が出るのが特徴。めまい、脱力感や倦怠感、頭痛、吐き気など主な症状だ。
 「熱射病」は体温の上昇によって全身の機能が低下する。言動の異常や意識障害、頭痛、吐き気、めまいなどに襲われ、臓器の障害がおこると死亡率は高くなる。
 いずれかの症状が出たときは早急な対応を。医療機関を受診するのがいいが、水を掛けて体を冷やす、スポーツドリンクなど食塩を含んだものを飲ませるといった応急処置も重要だ。』



 



焼き肉で家族団欒

2013-08-13 16:07:44 | 健康
2013年8月13日(火)晴33.4℃~20.9℃ 猛暑日


 朝早くから植木職人の娘婿は庭木(梅・柿・モクレン・もみじ・ツゲ・モッコク、アジサイ)の手入れをしてくれた。熱中症になるから無理しなくてもいいよと言ったのだが、仕事柄慣れているのか水分補給しながら手際よくやってくれた。すっきりとした。風通しがすごくよくなった。
 真夏日なのだが風がありクーラーをスイッチONにしなくても済んだ。
 昼間は33度だったので娘家族は市営プールへ出かけた。妻と私は居間でテレビを視聴する。
 夕方ようやく温度計が30℃以下になった。
 畑に出てジャガイモ北あかりを一畝掘る。ネギを10本トウモロコシ8本を収穫する。
 まだ、お客様気分の娘家族に妻は「何を食べたい?」と気遣っている。即座に返答しないので「焼き肉はどう」とサポートする。
 結局これできまり。

 肉と玉ねぎは購入したが、ジャガイモ、ピーマン、茄子、トマト、ネギ、トウモロコシ、枝豆、キュウリは家庭菜園の採りたて野菜。娘も婿も孫達も美味しい、おいしいと食べてくれた。 庭木の手入れをしてくれた婿への慰労もかねて夕食は「焼き肉パーテー」となった。うれしくって婿との盃のやり取りが多くなってしまった。二人で盛り上がってしまうと妻と娘から「飲み過ぎないように」のプレッシャーがかかる。
 胃癌手術をする前は雰囲気で飲んでいたが、今回は婿も私も妻と娘から「飲み過ぎないように」の言葉に従った。体調を心配してくれる家族がいることの幸せを感じている。


 
 










季節感を変える?

2013-08-12 21:46:36 | 健康
2013年8月12日(月)晴33.5℃~23.4℃ 猛暑日

 11日に娘家族が帰省して来た。一変に賑やかになった。笑い声が絶えない。食卓も6人分で大盛り。大勢で飲食するのも楽しいものである。20日まで滞在するという。いつまでお客様扱いかな?

「暑ーい、暑ーい。猛暑。極暑。経験したことのない暑さ。」とマスコミが連日報道している。12日も日本列島は厳しい暑さが続き、高知県四万十市で気温41.0℃の国内観測史上最高を記録した。東京都練馬区上石神では集中豪雨。娘家族が住んでいるところは高台にあるので被害はなかったが断水した。このような気象の変化は異常とか経験したことのない暑さではなく、日本は亜熱帯気候帯になったのではないだろうか。だから異常ではなく常態化していると考えるしかない。そう考えて今までの季節感や生活スタイルなどを見直し変えていくべきであろう。
 大きなポリバケツで育てている水生植物は涼を呼ぶ。今,水連が咲き終わったらコウホネが咲き出した。


根茎は白くで肥大しており、やや横に這い、多数の葉をつける。葉は水中葉と水上葉がある。いずれも長い葉柄とスイレンの葉の形に近いが、やや細長い葉身をつける。水中葉は薄くてやや透明で、ひらひらしている。冬季には水中葉のみを残す。暖かくなるにつれ、次第に水面に浮く葉をつけ、あるいは一気に水面から抽出して葉をつける。水上葉はやや厚くて深緑、表面につやがある。花期は6月から9月ごろで、長い花茎の先端に1つだけ黄色い花を咲かせる。
 


サギ草を愛でる

2013-08-10 11:01:57 | 地域情報

2013年8月10日(土)晴33.3℃~23.5℃ 猛暑日

サギ草が咲いた。いろいろな方からサギ草を貰ったらり購入したりして鑑賞しているが、毎年花後の手入れと冬越しに失敗してしまう。
 今年は会津若松市湊公民館で5月2日に開催された「サギ草の育て方」講習会に参加した。
 
 平鉢に水苔と赤玉土で球根を植え、日が当たり風通しのよいところで水管理をしてきたら美しい花が咲いた。うれしかった。
 湊公民館からサギ草と山野草展への出品の要請があったが,その展覧会がどのようなものかよくわからなかったので出品は躊躇して見学にだけは行ってみた。受講生の鉢も数点あったが、長年育てているサギ草愛好会の会員の鉢はさすがであった。
 居あわせた会員の方に花後の管理と冬越しの仕方を教えてもらった。花が咲き終わったら種ができないようにこまめに摘み取る。1,000倍に薄めた液肥を2、3回与え凍らせないようにして冬越しさせる。春先芽が出ないうちに植え替えればよいということであった。
 

 サギ草は日当たりのよい平地や山麓の湿地に自生する日本を代表する野生ランです。かつては北海道、青森をのぞいた全国に分布していましたが、乱獲や生育環境の破壊により現在では自生のものを見る機会は少なくなっています。湊町の国指定天然記念物赤井谷地に以前は沢山自生していた。湊全体が湿地帯であり、赤井谷地と同じ地質のためいたるところに自生していたが、今は数が少なくなり中々見つけることができない。
 
 夏に花茎を長く伸ばし、名前の通り鷺(さぎ)が羽を広げたような形の純白花を数輪咲かせます。花もちはさほどよくなく、開花して4~5日で枯れてしまいます。自生のものは一輪咲きのものが多く、栽培品と比べて花茎も長く伸びます。他の野草に生存競争で負けないために花茎を長く伸ばすのかも知れません。株の基部から2~3本の地下茎を伸ばしてその先に1コずつ新しい球根を作り、秋には地上部と古い球根が枯れてその状態で冬を越します。
 普通の青葉種のほかに、葉に美しい斑のはいる品種もあります。代表的なものに葉に白い縁どりのはいる「銀河」、黄色っぽい縁取りのはいる「かがやき」縁が緑色で中に黄色の斑が入る「あかつき」ストライプの斑が入る「天の川」などがあります。また、花変わり種として「飛翔」などの品種が挙げられます。






夏野菜を食べよう ピーマン・パプリカ

2013-08-09 22:41:35 | Weblog
2013年8月9日(金)晴33.2℃~22.5℃ 真夏日

じーっとしていても汗がじわーと流れ出す。ここ2,3日 30度以上のお天気が続き体調管理が大変です。甲子園では第95回全国高校野球選手権記念大会が開催され球児の熱戦が始まった。福島県代表の聖光学院が愛知県代表の愛工大名電にしぶとい野球で逆転勝ちし、四年連続の初戦突破を果たした。県民としては今後の活躍を期待し応援していきたい。
 高校球児の元気をもらって暑い夏を乗り切っていきたい。

 
 「赤い食べ物の効果を解説した本「『赤色』を食べると若返る!」(吉川敏一著)が刊行された。この本の広告では「サケやエビにはアスタキサンチン、トマトやスイカにはリコピン、赤ピーマンにはカプサイシンが含まれる。これらはみな、老化を促進する活性酸素をを抑え、体内の抗酸化作用を促進する成分。献立を考える時にも、赤色だけでなく、褐色、黄、緑といった色がバランスよく入っているかどうかをチェックすることも大切だという。」図書館で新刊を借りて読んでみよう。
 十分とは言えないが、家庭菜園で栽培している根菜類はこれらの色がほとんど含まれている。
 


パプリカの果実はやや大型となり、辛みが無い、もしくはほとんど無い。果皮はやや硬いが、果肉は豊富な果汁を含み肉厚で糖度が高い。果実は加熱調理するほか生でも食べられる。栄養素の構成もピーマンに似るが、ビタミン様物質の一種であるビタミンPを含んでいる。ビタミンPはビタミンCを壊れにくくし、またその抗酸化作用の性質を高める効果をもつため、加熱調理してもビタミンCが失われにくい。

気象異常

2013-08-08 23:06:44 | Weblog
2013年8月8日(木)晴32.2℃~21.6℃ 真夏日

 梅雨が明けて朝から気温が上昇する。各地で35度以上の猛暑。反面今まで経験したことのない大雨が秋田県大館や岩手県盛岡を襲う。被害甚大である。どうしてこのような気象変動が起こるのだろうか。専門家も局所的に大雨になる場所を予報できないらしい。これだけ科学が進歩していいるのに人間の英知をしてもどうにもならないことがある。自然の大きな変動には・・・・。
 長い時間をかけて地球は少しずつ変化してきた。しかし、20世紀から21世紀の急激な産業革命、資源の無制限な消費、温暖化がかけがいの無い地球を痛めつけ疲弊させている。それが、日本ばかりでなく世界中に気象の異常をもたらしている。
 
 私たちは生活の豊かさの追及のあまり、資源の争奪で戦争し、開発の名のもとに使い続けてきた。特に先進国と言われるアメリカ、イギリス、ロシア、フランス、ドイツ、日本・・・・。
 快適な生活を送っている先進国の国民は生活水準を下げることはなかなかできない。
 日照り、干ばつ、大雨、洪水、台風、豪雪など「経験したことのないほど大きなこと」が起きている。
 さあ、どうしましょう。 まずできることとしてはエコ生活を実践しなくてはと思う。
 無駄な明かりは消す。テレビは一緒に視る。冷房は28℃で暖房は????とできることからやっていきましょう。




夏野菜を食べよう トマト

2013-08-07 20:21:33 | Weblog
2013年8月7日(水)晴32.3℃~21.6℃ 真夏日

夏野菜の代表選手はトマトです。真夏の太陽が照り輝く空のもとで冷え切ったトマトを手のひらに乗せた塩をつけ丸かじりする。最高です。
トマトの植え付けは日当たりのよい場所を選び、元肥をしっかり入れた土に30cm位で植えた。トマトは大きく育つので、予め2m位の支柱を立てた。成長とともに各葉の付け根から出る「わき芽」を取り除き1本立てにした。
 

 最初の花が結実し、実の大きさが1円玉位になった頃追肥をする。その後は3週間に1回位程度追肥をする。
 今夏の天候に左右されたり、カラスや虫、ありに食べられたりして完熟トマトが食べられなかった。
 キラキラテープやネットのおかげで被害は減少した。よかった。朝昼晩と毎食オニオンサラダなどと一緒にトマトを食べている。
 トマトに含まれるリコピンは強い抗酸化作用を持ち、シミの元になる、メニランの生成を抑えるなどの効果を持つ。
 また、血中アルコールが抜けるまで、水では約5時間だったが、トマトジュースでは4時間余りと短かった。
 酒好きの皆さんにとってはトマトはありがたい野菜です。


 


夏野菜を食べよう 茄子

2013-08-06 18:56:51 | 家庭菜園
2013年8月6日(火)曇 27.6℃~23.1℃

ウドの大木とはよく聞く言葉ですが茄子の大木とは聞きませんね。
 今夏の気候は夏野菜にとっては最悪の状態と農家の方から聞いていたのだが、重ちゃんの菜園ではインゲンと同じように茄子も最高の出来であった。適度な気温と時折降る雨が生育にはよかったのでしょうか。それとも西日があまり当たらない畑でしょうか。それとも元肥をたっぷりいれてマルチ※で育てたせいでしょうか。よくわかりませんが、昨年も今年も茄子の出来は最高です。雨降りで2日収穫しなかかったら籠いっぱいの茄子で始末に困ったしまった。
   家庭菜園をしていない方にとっては贅沢な悩みとお叱りを受けるかもしれません。  幸い用事があって町内会の庶務が訪ねてきたので茄子とインゲンをあげた。  夕食にはまた、茄子の料理が並ぶ。それでも採りがけの野菜を食べることができるのは幸せである。腰痛もちの身体で家庭菜園を続けるのはつらい。くわとスコップの作業の掘り起し、腐葉土や油粕、牛糞、鶏糞、苦土石灰などの元肥、追肥などがあってこそ収穫である。  辛くても無農薬有機栽培の夏野菜は自信をもって知人に上げることができる。  茄子の料理は茄子ずけ、茄子もみ、茄子揚げ、煮物・・・・とたくさんあるでしょう。レシビをみつけて料理して食べてみたいな・・・・。茄子のおいしい食べ方教えてください。
 

※マルチ農法とは、マルチング (Mulching) ・・
 つまり、家庭菜園の野菜の株元の土を色々な資材で被覆する栽培方法を言います。
マルチング資材の種類、被覆方法の選択とその組み合わせにより、いろいろな効果が得られます。

 ①雑草が生茂るのを抑制できる
  遮光効果により雑草の光合成を抑制するので雑草を抑制する効果があります
②土壌の団粒構造を維持する
 マルチにより降雨の叩きつけを軽減できるので土壌の団粒構造が壊れにくくなります
③肥料の流亡を防ぐ
  マルチにより株に降雨が100%侵入しないので必要以上に肥料が流亡しません
④ 地温を上げる
  ご存知温室効果です。
⑤地温の上昇を防ぐ
 マルチ資材の特性によっては、直射日光が届かないうえ、空気がこもらないので、地中の温度が上がり過ぎない効果が期待できます。
 
   その他、
⑥ 土壌の跳ね返りを防ぐことで、収穫物の汚損防止や病害抑制になる
⑦土壌からの水分蒸発を抑える