Mさん空の注文の蕎麦打ちセット。
まずは、打ち台。

材はスプルース。この材、数年前に廃業された建具屋さんから分けていただいたものですが、表面の焼け具合からして、
製材して30年以上は経っていると思われます。
それでも焼けが取れるまで削ると動くので、1ヶ月以上養生しておきました。

三枚を雇い核で接ぎ合わせます。

一晩おいてのりが乾いたら目違いをはらい、

端食みを嵌め、

仕上げの鉋がけ

鉋のみで仕上げるので、鉋まくらもとります。

こちらは駒板。薄板はスプルース。駒と反り止めはウォールナットです。

のし棒は楢の角材から鉋で削り出しました。
Mさんお待たせしました。近々お届けに上がります。
まずは、打ち台。

材はスプルース。この材、数年前に廃業された建具屋さんから分けていただいたものですが、表面の焼け具合からして、
製材して30年以上は経っていると思われます。
それでも焼けが取れるまで削ると動くので、1ヶ月以上養生しておきました。

三枚を雇い核で接ぎ合わせます。

一晩おいてのりが乾いたら目違いをはらい、

端食みを嵌め、

仕上げの鉋がけ

鉋のみで仕上げるので、鉋まくらもとります。

こちらは駒板。薄板はスプルース。駒と反り止めはウォールナットです。

のし棒は楢の角材から鉋で削り出しました。
Mさんお待たせしました。近々お届けに上がります。