伝統工芸近畿展が始まっていますが、陳列、撤収の合間を縫って次の制作に取りかかっています。
6月に野村美術館茶室および、9月に東京ルーサイトギャラリーで開催の煎茶道具のグループ展にむけて栃の十角水指の制作。
まずは側板の内側の曲面を削って仕上げ、外側の曲面も削り出します。
底板の入る溝を突き、蓋の段欠きをした後、10片に切り離し正確な角度に切ります。
接合は雇核。
底板を10角形に切り抜き、身の部材ができました。
組み立ては10片を一度にせず、2枚ずつ貼り合わせていきます。
今日はここまで。
6月に野村美術館茶室および、9月に東京ルーサイトギャラリーで開催の煎茶道具のグループ展にむけて栃の十角水指の制作。
まずは側板の内側の曲面を削って仕上げ、外側の曲面も削り出します。
底板の入る溝を突き、蓋の段欠きをした後、10片に切り離し正確な角度に切ります。
接合は雇核。
底板を10角形に切り抜き、身の部材ができました。
組み立ては10片を一度にせず、2枚ずつ貼り合わせていきます。
今日はここまで。