桑文箱の仕口はいつもの隠し蟻。

長手側板にほぞを作り、

それに合わせて妻手側板に墨を付けほぞ穴を掘ります。

留めは胴付き鋸で切り、

鑿で整えます。
この胴付き鋸、長勝さんで目研ぎをしていただいてから、細かな作業も実にしやすくなりました。

さらに、底板を嵌める小穴と、合口の野籠を作(さく)って身の側板の加工が完了。

底板は,仕上げの鉋を掛けて厚みを決め、裏側の周りに向かってやや薄く削って小穴に合わせます。

身の仮組み。良いようです。
続いて蓋。

蓋の天板の裏は、表の甲盛りに合わせて裏透きをします。
浅丸の反り台の豆鉋で仕上げます。

その後作理合わせる小穴を突いて、仮組み。

仮組みが済んだら、内側にペーパーを掛け、石灰で渋出しをします。
乾いたら磨いて内側を仕上げ、それから組立てます。

長手側板にほぞを作り、

それに合わせて妻手側板に墨を付けほぞ穴を掘ります。

留めは胴付き鋸で切り、

鑿で整えます。
この胴付き鋸、長勝さんで目研ぎをしていただいてから、細かな作業も実にしやすくなりました。

さらに、底板を嵌める小穴と、合口の野籠を作(さく)って身の側板の加工が完了。

底板は,仕上げの鉋を掛けて厚みを決め、裏側の周りに向かってやや薄く削って小穴に合わせます。

身の仮組み。良いようです。
続いて蓋。

蓋の天板の裏は、表の甲盛りに合わせて裏透きをします。
浅丸の反り台の豆鉋で仕上げます。

その後作理合わせる小穴を突いて、仮組み。

仮組みが済んだら、内側にペーパーを掛け、石灰で渋出しをします。
乾いたら磨いて内側を仕上げ、それから組立てます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます