我が家では蜂蜜を多用というほどではないが結構いろんなものに使っている。朝食の食パンにつけたり、紅茶やハーブティー、漬物にも使います。
蜂蜜と言っても、四季折々の花蜜を集めて季節ごとにできた巣蜜を精製し、ビン詰めにしたものだから種類は豊富である。
今日は、神奈川県山間部のある温泉に行ったついでに、その近くにある小さな蜂蜜専門店に寄って来ました。
四季の花のうち一般的なのが「れんげ蜜」であり、その他桜、アカシヤ、カラス山椒、山藤、ブルーベリー、桃、なし、バラ、など二十種類くらいの蜜が大小のビンに詰められて店頭に並べられ売られている。
みなそれぞれに固有の味があって、好みに合った味を試食することもできる。
変わったものではスズメバチの蜂蜜漬けがあって、スズメバチの姿丸ごとが漬かっていたがさすがこれだけはいただけなかった。
蜂蜜と言っても、四季折々の花蜜を集めて季節ごとにできた巣蜜を精製し、ビン詰めにしたものだから種類は豊富である。
今日は、神奈川県山間部のある温泉に行ったついでに、その近くにある小さな蜂蜜専門店に寄って来ました。
四季の花のうち一般的なのが「れんげ蜜」であり、その他桜、アカシヤ、カラス山椒、山藤、ブルーベリー、桃、なし、バラ、など二十種類くらいの蜜が大小のビンに詰められて店頭に並べられ売られている。
みなそれぞれに固有の味があって、好みに合った味を試食することもできる。
変わったものではスズメバチの蜂蜜漬けがあって、スズメバチの姿丸ごとが漬かっていたがさすがこれだけはいただけなかった。