これは例え話ですが、メッセージでもあります。
料亭の賄長さんが調理しているところへ、料亭の主が鮮度の落ちた魚を持ってきて、客への料理を作れと言いました。
賄長は、「生きのよくない魚では、客に出す料理は作れない」、と怒りました。そして、「今からでも新鮮な魚を仕入れてくれ」と言うと、亭主は「(鮮度の落ちた魚を)たくさん買ってしまったから、ずーっとこれをつかえ」と言うのです。
賄長はムッとしましたが、「取り敢えず今日の分は工夫して何とかするけど、あとはごめんだよ」と言いました。
亭主は「俺の言うことが聞けないのか」と、声を荒げます。
賄長は「今日だけ、と言っただろう!」
「どうしても使いたかったら、自分でやればいい」
賄長の心意気を理解しない料亭のオーナーが、実際に存在するか分かりませんが、
他の分野では、しばしばあるのです。
素材が如何に「命」であるか、優れた職人なら、頑として譲らないところでしょう。
料亭の賄長さんが調理しているところへ、料亭の主が鮮度の落ちた魚を持ってきて、客への料理を作れと言いました。
賄長は、「生きのよくない魚では、客に出す料理は作れない」、と怒りました。そして、「今からでも新鮮な魚を仕入れてくれ」と言うと、亭主は「(鮮度の落ちた魚を)たくさん買ってしまったから、ずーっとこれをつかえ」と言うのです。
賄長はムッとしましたが、「取り敢えず今日の分は工夫して何とかするけど、あとはごめんだよ」と言いました。
亭主は「俺の言うことが聞けないのか」と、声を荒げます。
賄長は「今日だけ、と言っただろう!」
「どうしても使いたかったら、自分でやればいい」
賄長の心意気を理解しない料亭のオーナーが、実際に存在するか分かりませんが、
他の分野では、しばしばあるのです。
素材が如何に「命」であるか、優れた職人なら、頑として譲らないところでしょう。