今日は鳥見を終えてから当初の予定を変更し、機材を家に置いてから新宿に向かい、
西武新宿駅のすぐ近くにある「らぁ麺 鳳仙花」に向かいました。
店に着いた時点で店内はまだ空席がチラホラ。とりあえず店内の券売機で
辛紅海老らぁ麺味玉入り(1000円)の食券を購入し、店員さんに渡して
カウンター席に案内されました。
それから程なくして出て来たのは金目鯛のアラをメインに炊き出したスープに中細麺が入り、
チャーシュー、海老ワンタン、ネギ(2種)、穂先メンマ、味玉が乗り、自家製海老辣油がたっぷり浮かんだ一杯でした。
スープは一口目から海老の香りというか風味が立ち上がり、かなり鮮烈な印象です。
全粒粉入りの麺はスープの持ち上げも良好で、この辺は本当に安定のクオリティです。
チャーシューは味付け薄めの低温調理モノで、しっとりした食感がグッドです。
海老ワンタンはやや小ぶり?ながらも皮のツルツルした食感と海老のプリプリした食感が印象的です。
また、ネギはシャキシャキした食感で程良く存在を主張しています。
全体的には油で持って行っている感はあるものの、しっかりとバランスがとれている一杯だと思いました。
西武新宿駅のすぐ近くにある「らぁ麺 鳳仙花」に向かいました。
店に着いた時点で店内はまだ空席がチラホラ。とりあえず店内の券売機で
辛紅海老らぁ麺味玉入り(1000円)の食券を購入し、店員さんに渡して
カウンター席に案内されました。
それから程なくして出て来たのは金目鯛のアラをメインに炊き出したスープに中細麺が入り、
チャーシュー、海老ワンタン、ネギ(2種)、穂先メンマ、味玉が乗り、自家製海老辣油がたっぷり浮かんだ一杯でした。
スープは一口目から海老の香りというか風味が立ち上がり、かなり鮮烈な印象です。
全粒粉入りの麺はスープの持ち上げも良好で、この辺は本当に安定のクオリティです。
チャーシューは味付け薄めの低温調理モノで、しっとりした食感がグッドです。
海老ワンタンはやや小ぶり?ながらも皮のツルツルした食感と海老のプリプリした食感が印象的です。
また、ネギはシャキシャキした食感で程良く存在を主張しています。
全体的には油で持って行っている感はあるものの、しっかりとバランスがとれている一杯だと思いました。
※昨日食べた分
今回は春らしい限定メニューを頂こうということで、仕事帰りに家とは反対方向に
寄り道して吉祥寺で下車し、「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店内は若干の待ちが発生してましたが、それほど大人数でもありません。
とりあえず券売機で本日のお目当てである北極の春(930円)とチャーシュー2枚(210円)、
吉祥飯(200円)、黒烏龍茶(210円)をチョイス。店員さんに食券を渡す際に
LINEクーポンでゆで玉子をお願いしてカウンター席で待ちました。
出て来たのは真っ赤な激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚バラ肉、キクラゲ、溶き卵、ネギ、カイワレダイコン、チャーシュー、
ゆで玉子が乗った一杯と吉祥飯、黒烏龍茶でした。
スープは通常の北極ラーメンが食べられれば溶き卵でマイルドになっていることを
感じられるものの、そうでなければやはり厳しいだろうなという辛さです。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは肉厚で、炙りが良い感じにきいていて香ばしいです。
ネギやカイワレダイコンのシャキシャキした食感とキクラゲの
コリコリした食感帰りにアクセントになっています。
全体的には本当に季節感があるかどうかは別にして、
激辛とマイルドさが同時に味わえる一杯だと思いました。
今回は春らしい限定メニューを頂こうということで、仕事帰りに家とは反対方向に
寄り道して吉祥寺で下車し、「蒙古タンメン中本」に向かいました。
店内は若干の待ちが発生してましたが、それほど大人数でもありません。
とりあえず券売機で本日のお目当てである北極の春(930円)とチャーシュー2枚(210円)、
吉祥飯(200円)、黒烏龍茶(210円)をチョイス。店員さんに食券を渡す際に
LINEクーポンでゆで玉子をお願いしてカウンター席で待ちました。
出て来たのは真っ赤な激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、
豚バラ肉、キクラゲ、溶き卵、ネギ、カイワレダイコン、チャーシュー、
ゆで玉子が乗った一杯と吉祥飯、黒烏龍茶でした。
スープは通常の北極ラーメンが食べられれば溶き卵でマイルドになっていることを
感じられるものの、そうでなければやはり厳しいだろうなという辛さです。
麺は食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。
チャーシューは肉厚で、炙りが良い感じにきいていて香ばしいです。
ネギやカイワレダイコンのシャキシャキした食感とキクラゲの
コリコリした食感帰りにアクセントになっています。
全体的には本当に季節感があるかどうかは別にして、
激辛とマイルドさが同時に味わえる一杯だと思いました。
今日は12周年祭の限定メニュー狙いということで仕事帰りに西新宿方面にある「麺屋 翔」まで足を伸ばしました。
店の前には行列が出来ていましたが。ここは客層もレベルが高いせいか、行列のマナーも守られています。
雨こそ降ってはいましたが、とりあえずそのまま順番を待ちました。
順番が来て店内に案内され、券売機で“瀬戸内の風薫る山海らーめん”(1500円)の
食券を購入し、
食券をカウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。なお、味は塩でお願いしました。
しばらく待って出て来たのは地鶏に魚介系を合わせた清湯のWスープに中細ストレート麺が入り、
鶏チャーシュー(ムネ肉)、鶏皮、刻んだミカンの皮、菜の花、味玉が乗った一杯でした。
スープは地鶏の旨味と魚介・・・というかメインはマダイ?の風味の両方が際立つギリギリの
ところで
バランスがとれていて、柑橘系の隠し味によって魚介の風味が最後まできっちり感じられます。
麺は滑らかな食感でスープの持ち上げも良好です。
鶏チャーシューは薄めの味付けでしっとりした食感が良い感じで、カラシで味付けされた
菜の花の食感とほろ苦さがアクセントになっています。味玉はやや強めの味付けで黄身の濃さが際立っています。
全体的には贅沢でマニアックな一杯だと思いました。
店の前には行列が出来ていましたが。ここは客層もレベルが高いせいか、行列のマナーも守られています。
雨こそ降ってはいましたが、とりあえずそのまま順番を待ちました。
順番が来て店内に案内され、券売機で“瀬戸内の風薫る山海らーめん”(1500円)の
食券を購入し、
食券をカウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。なお、味は塩でお願いしました。
しばらく待って出て来たのは地鶏に魚介系を合わせた清湯のWスープに中細ストレート麺が入り、
鶏チャーシュー(ムネ肉)、鶏皮、刻んだミカンの皮、菜の花、味玉が乗った一杯でした。
スープは地鶏の旨味と魚介・・・というかメインはマダイ?の風味の両方が際立つギリギリの
ところで
バランスがとれていて、柑橘系の隠し味によって魚介の風味が最後まできっちり感じられます。
麺は滑らかな食感でスープの持ち上げも良好です。
鶏チャーシューは薄めの味付けでしっとりした食感が良い感じで、カラシで味付けされた
菜の花の食感とほろ苦さがアクセントになっています。味玉はやや強めの味付けで黄身の濃さが際立っています。
全体的には贅沢でマニアックな一杯だと思いました。