ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

麺屋 翔 品川店(東京都港区高輪)

2019年04月07日 23時58分43秒 | ラーメン
今日は鳥見を終えてから限定メニュー狙いということで品川を通るようにルート選択し、
品川駅の高輪口から出て左方向にある「品達」に入っている「麺屋 翔」まで足を運運びました。

店の前の券売機で本日のお目当てである貝出汁塩らーめん(900円)の食券を購入してから行列に並び、
注文を取りに来た店長さんに食券を渡してカウンター席に案内されるのを待ちました。

カウンター席に案内されてから幾らか経って出て来たのはアサリをきかせた上でジャガイモを合わせた
塩スープに中太平打ち麺が入り、チャーシュー、鶏つくね、菜の花、ミツバ、ニンジン、ジャガイモ、お麩が乗った一杯でした。

スープは優しくもしっかりとアサリの出汁を感じさせてくれます。ジャガイモも感じることは感じるのですが、
ピロピロした食感の麺にはアサリの味こそ着いていくもののジャガイモ感があまりありません。

チャーシューは低温調理のレアチャーシューで、肉厚で食べ応えも十分です。
菜の花の苦味と食感が程良く主張しつつもスープの味をぶち壊していないのが好印象です。
ミツバの香りや食感もベストマッチで、ここにネギがないのも納得です。ニンジンやお麩の彩りも良い感じです。

全体的には優しい味わいながらも明確な主張を持った一杯だと思いました。
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思い切って転戦

2019年04月07日 23時55分30秒 | 
まだ抜けてなくて一安心♪とは言え、いずれは飛び去るのでしょうけど・・・。
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続・都心の公園にて

2019年04月07日 23時52分13秒 | 
とにかくいてくれたので何より♪最初にいたポイントよりだいぶ撮りやすい所に移動してくれてました。
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都心の公園にて

2019年04月07日 23時50分44秒 | 
野外ライブとかやっていてやたらと賑やかでしたが、我関せずという感じで出て来てくれました。
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蒙古タンメン中本 大宮店(埼玉県さいたま市大宮区仲町)

2019年04月07日 23時49分13秒 | ラーメン
今日は8周年祭があるということで朝一の電車で大宮まで乗り継ぎ、駅の東口から少し歩いて
繁華街の中に入り込んだ先にある「蒙古タンメン中本」に足を運びました。6時過ぎに店の前に
着いたのですが、今日は2番目でした。地元の常連さんが5時に着いたとのこと。しかも車で来た・・・って(汗)。

開店を待っている間に一騒ぎあったものの、恒例の朝礼も終えて通常の開店時刻より30分早く開店し、
店内に案内されました。ちなみに、食券は開店より少し前に先に食券を買うようにと店員さんから
案内があり、食券を購入して既に店員さんに渡し済みです。ちなみに、今日のチョイスは
北極ラーメン(830円)+チャーシュー2枚(210円)、半熟味玉(120円)、バター(60円)、
半ライス(120円)、コーラ(210円)です。

カウンター席に案内されてから程なくして出て来たのは真っ赤な見た目のイメージを裏切らない
激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、チャーシュー、豚バラ肉、モヤシ、バターが乗った一杯でした。

スープは一見さんを問答無用で撃沈させかねない激辛ではありますが、その奥のコクや深みが
常連を惹き付けてやまないのでしょう。ルリも本当は後の予定を考えて北極ラーメンを
回避する予定でしたが、土壇場になって己の欲求に抗えず北極を選んでしまいましたから(爆)。
麺は相変わらず食べ応え十分で、スープの持ち上げも良好です。

チャーシューは炙ってあって香ばしく、肉厚で食べ応えもしっかりあります。
モヤシのシャキシャキした食感がアクセントになっていて、味玉も卒なく仕上がっています。

全体的には突き抜ける辛さをシンプルに楽しめる一杯だと思いました。
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これでも一番マシな方

2019年04月06日 23時52分59秒 | 
今日の大本命は予想外の撮りにくさに大苦戦。いつもなら失敗作としてその場で削除するレベルですが、
今日はこんなカットですら残さなければ成らない・・というか、ベストになるほどの大苦戦でした。
この子でここまで神経質なのは初めて見た気がします(汗)。
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蒙古タンメン中本 高田馬場店(東京都新宿区高田馬場)

2019年04月05日 23時52分23秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに限定メニュー狙いで高田馬場で途中下車し、早稲田口から出てすぐ右に出て
ロータリーを挟んで向かいの雑居ビルの地下1階に入っている「蒙古タンメン中本」に向かいました。

店の前には相変わらず行列が発生していたので、とりあえず並んで順番を待ちました。
店内の券売機で本日のお目当てである焦がし味噌卵麺(950円)に半ライス(120円)、
コーラ(210円)をチョイスし、LINEクーポンのゆで玉子は別碗でお願いしました。

出て来たのは見た目の割には辛さ全開の味噌スープに中太ストレート麺が入り、豚バラ肉、モヤシ、
糸唐辛子、ゆで玉子が乗り、マー油がたっぶりかけられた一杯と別碗のゆで玉子、半ライスでした。

スープは味噌卵麺特有のコクのある辛さに焦がしとマー油がきいていて、突き抜ける辛さと旨味が良い感じです。
麺は食べ応えがあってスープの持ち上げも相変わらず良好です。
豚バラ肉やモヤシ、糸唐辛子を麺に絡めながら食べ進め、別碗のゆで玉子を食べて時折辛さを
中和しながら食べきってフィニッシュです。

全体的には辛いだけでなく独特の旨味をしっかり感じさせる一杯だと思いました。
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つけ麺 五ノ神製作所(東京都渋谷区千駄ヶ谷)

2019年04月02日 22時33分08秒 | ラーメン
今日は行列回避もあって久しく行ってなかった店に食べに行こうとで仕事帰りに
新宿高島屋の近くにある「つけ麺 五ノ神製作所」に向かいました。
一般的な夕食の時間には少し早かったこともあって店内は空席が多く、狙い通りでした。
が、ルリが入った直後に外国人の団体がドッと入り店内は一気に満席になりました。
実は結構ギリギリのタイミングだったようです(汗)。

とりあえず店内に入り、券売機で海老つけ麺味玉肉増し(1180円)と焼きチーズ飯(250円)をチョイス。
カウンター越しに食券を店員さんに渡し、カウンター席でしばし待ちました。

出て来たのは甘海老全開のつけだれにチャーシュー2種(豚、鶏)、ネギ、メンマが入り、
冷水で締めた極太ストレート麺の上にキャベツ、海苔が乗った一杯と焼きチーズ飯でした。

つけだれは濃厚かつ甘海老の風味が前面に出ていますが、くどすぎない絶妙なさじ加減です。
とは言え甲殻類が苦手な人には厳しいことは間違いありません。
麺はそれ自体に風味があって食べ応えも十分で、つけだれの持ち上げも良好です。
麺の水切りも申し分ありません。

チャーシューは豚も鶏も部位によって味付けが工夫されていて、肉が多くても飽きることがありません。
海苔はパリッとしていて香りも十分で、三角形にカットされた厚切りメンマは歯応えがあります。
キャベツはボイルされていて、ほど良いシャキシャキ感と甘味がアクセントになっていました。

全体的には主張がはっきりしていて好き嫌いは分かれるけどバランスのとれた一杯だと思いました。
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鮎ラーメン(東京都世田谷区玉川)

2019年04月01日 23時12分18秒 | ラーメン
※昨日食べた分
今回は鳥見を終えてから紆余曲折を経て東急田園都市線に乗ったことと、夕方暗くなっていたこともあり、
二子玉川で途中下車して駅から北の方に進路をとり、「鮎ラーメン」で食べることにしました。

店に着いたらやっぱり行列は不可避だったようで、行列が出来ています。とは言え10人も並んでないので、
そのまま並んで順番を待ちました。順番が来てカウンター席に案内されたので、本日のお目当てである
鮎丸ゴトラーメン(1000円)を注文し、待ちました。

出て来たのは鶏ガラベースの塩スープに中細縮れ麺が入り、鮎の一夜干し、海苔、ネギ、ミツバが乗った一杯でした。

スープはあっさりしていていてクリアな印象ですが、物足りなさを感じさせないしっかりした味わいです。
麺は心持ちやわらかめですが、それ故にかスープの持ち上げは良好です。

鮎の一夜干しは中骨とはらわたをきちんと抜いた上で直火で炙ってあり、そのまま丸かじり出来ます。
鮎の身はホクホクとやわらかくて香ばしく・・・というか、正直言って焦げ臭いです。
でも、直火で炙ってあるのだから仕方がありません。うっかりするとスープの味を忘れそうですが・・・(苦笑)。
海苔やネギ、ミツバは食感の変化と彩り追加と言ったところでしょうか。

全体的には独自路線を貫く変わり種だけど、インパクト頼みではない一杯だと思いました。
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“ツーショット”

2019年04月01日 23時09分31秒 | 
・・・を狙ったのですが、そうそう都合良くは撮れないものです(笑)。
※昨日撮影分
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