先日、所用で訪れた若狭町での会席膳に添えられていた「梅の甘露煮」。
「福井梅」地元ですからねぃ・・・美味いはずです。
早速、お店のヒトにコレって何処かで売ってるのか尋ねるも「自家製です」の一点張り。
そうですよねっ。仕入れがあったとしても「自家製です」が無難な答え。
それじゃ~、決して美食家でもないこの痩せ細った舌が覚えてる内に「土花亭」の
自家製「梅の甘露煮」ってやつを作ろうじゃねぇ~かぁ!
ってことで、梅酒が入っている瓶から梅を10ケほど取り出し、試作開始。
予めフォークで適当に刺しておき、砂糖どっさり(梅1:砂糖0.8ぐらい?)に水。
弱火で相当な時間グツグツで、ええ感じ。。。
(フォークで刺しておいたお陰で皮もご健在)
そして、冷蔵庫で冷やして試食。「さぁ~召し上がれぃ♪」
もっ、少しアルコールを最初に飛ばしておけば良かった感が残るも、「梅ぇ---♪」