![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/1d/0cd130e477b2b71c0fec368816f8f406.jpg)
我らの山岡です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/77/ea54e1c10d3a82db35472fc68f1993ae.jpg)
およそ2ヶ月毎の限定。
本日から新たな限定が始まりました。
今回は煮干し豚骨です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/c0/c30f839450573262f6f2b2dcfed9a5d8.jpg)
今までを振り返ってみると、煮干しはかなりの頻度で登場している定番の限定です。
恐らく最初に登場したのが、2012年のにぼとん醤油ラーメン。
少し空いて、2015年2016年に煮干し醤油らーめん×つけ麺。
そして、2017年の鬼煮干しは強烈なインパクトを与えてくれました。
また少し空いて、2020年2021年には鬼煮干しが再登場と、最近は煮干しといえば鬼煮干しでしたね。
今回は、煮干しラーメン専門店 極煮干し本舗との共同開発とのこと。
これは期待が持てますよね。
折角ですから、隣に極煮干し本舗がある狸小路4丁目店へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/46/2bc41da8c857100a6223ac990809dff4.jpg)
狸小路4丁目店は最新型の券売機。
スマホ決済対応です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/72/ea11f46407f7497a3b9d7f074bc47cc6.jpg)
限定の煮干し豚骨。
今回も期間限定トッピングがありますね。
極太メンマと煮干し粉末増し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/77/46b7d7d60558573505c66ca323a57f37.jpg)
トッピングを見ますと、極太メンマだけがあります。
極太メンマは、全メニューに対応。
煮干し粉末増しは、煮干し豚骨ラーメン注文のみ と記載がありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/39/a64d279e54c6b9a54d7f422889ab0f9c.jpg)
豆板醤入りのスプーンが細いなーと思いながら、カウンター席で待ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/43/d4af4c8593364714e631e9a3fd78068b.jpg)
煮干し豚骨ラーメン。(850円)
トッピングに味付けたまご。(120円)
LINEクーポンでコロチャー。
味のお好みは、全部普通でお願いしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/12/0b8788a660f795c88853479e9e662fda.jpg)
色鮮やかな外観です。
脂普通ですから当たり前に量は多く、湯気が全く上りません。
山岡の白濁豚骨スープに、特製煮干しダレが合わさります。
いつもの山岡限定のパターンで、甘くてしょっぱいタレが豚臭い豚骨を抑えています。
しょっぱめで、甘めではありますが甘ったるさはなし。
煮干しの旨味を感じることができ、なかなかの完成度だと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/c6/34091a4b4a227b1348fdcf92f262a3dc.jpg)
途中で煮干し粉末を投入しますと、よりインパクトが増します。
確かにこれは増してもいいかも。
しょっぱうましラ~ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/7f/832a3551d77fc761e1a20a332f064039.jpg)
麺は限定仕様ですね。
加水率高めの中太麺。
通常の山岡の麺より、多加水で細めの麺です。
山岡らしさはないですが、もっちり美味しい麺ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/af/c7fd695155de5211851936c4c1a8d25a.jpg)
具は、チャーシュー、極太メンマ、青ねぎ、刻み玉ねぎ、海苔の上に煮干し粉末、柚子。
極太メンマは山岡らしくないですが、美味いですね。
極太メンマと煮干し粉末は限定トッピングでありますが、刻み玉ねぎと柚子はどうなんでしょう?
さすがは我らの山岡、色々と考えてきます。
何か久しぶりに山岡の限定らしい1杯だったように思います。
豚臭い山岡の豚骨が大好きな、生粋の山岡好きには向かないかもしれませんけどね。
さあさあ皆さんもぜひどうぞ!
私は次は味薄め、煮干し粉末増しで食べてみようかと思います。
あ、でもその前に、隣の店だな。
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今、クーポン券のせいで客足が伸びていて、
少し作り方にムラがあるみたいです
落ち着いた頃に行ってみようと思います
最近いつもお客さんが多いなと思っていたら、そういう事情もあるんですね。
落ち着いた頃に、両方食べ比べてみてください!