旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】函館真昆布水冷麺@麺 鍾馗

2024-08-31 23:55:55 | 札幌市(東区)


麺鍾馗です。



毎月衝撃的に美味しい、月限定。
8月の限定は、昆布水冷麺。
昨年も美味くて、これは逃してはならないと思っていましたが、結局ギリギリになってしまいました。
函館椴法華村直送 函館真昆布水冷麺です。
昨年は北海道三大昆布でしたが、今年は真昆布だけになったんですね。



函館真昆布水冷麺。(1300円)



今年も美しい外観です。
昆布出汁の旨味を存分に感じられる冷たいスープ。
表面のたっぷりアブラ、とろみを感じます。
このスープがめちゃくちゃ美味い!
もちろんうましラ~と声と声が出ます。



麺は、高加水率の中細麺。
つるりとした食感で、適度なコシがある、冷麺らしい麺です。




今年も麺鍾馗の昆布水冷麺、美味かったです。
ギリギリになってしまい1回しか食べられなかったので、また来年を待ちたいと思います。



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【限定】冷たい海老とあご正油@麺屋 漣華

2024-08-30 23:55:55 | 札幌市(北区)


漣華です。



今回の狙いはこちら。
狙ってきたのに痛恨の撮影し忘れてしまい、ダイナマイトさんからお借りしました。いつもありがとうございます。



冷たい海老とあご 正油。(980円)



美しい外観です。
透明キレイなスープ。
キンキンまでいかない冷たいスープは、海老とアゴの旨みを存分に感じることができます。



麺は、加水率高めの中ぐらいの太さの麺。
チリチリ食感、このスープによく合うなと思います。



途中で、梅酢と海老ラー油で味変。
変化を楽しめますが、個人的にはそのままが一番かな。



最後に洗い飯。(200円)



スープをかけてもよし、スープに入れてもよし。
今年は丼にドボンと投入しました。
これは当たり前に美味いですよね。




今年も漣華の夏の限定、楽しませてもらいました。
冷たい煮干し、海老とアゴの塩も食べたかったな。
また来年を待ちたいと思います。



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【限定】冷し担担麺@175°DENO担担麺

2024-08-29 23:55:55 | 札幌市(北区)


175°DENO担担麺です。



今年も冷やしの季節がやってきました。
でももたもたしているうちに、そんな季節も終わってしまいそうです。



例年通り、汁ありと汁なしの二本立て。
提供期間が前半と後半に分けられられ、その期間で店舗毎に提供する品が変わります。
同じ店舗で、時期によって汁ありと汁なしで替わることが多いです。

まずこの日は、汁あり。
冷し汁あり担担麺。(1200円)
シビれ 1、辛さ 1、麺 普通260g でお願いしました。



ゴマの風味豊かな、冷たい担担麺のスープ。
辛さとシビれは1なので、私でも余裕。
冷たいながら旨味のあるスープです。



麺は中ぐらいの加水率、平たい切り口の中細麺です。




そしてこの日は、汁なし。
冷し汁なし担担麺。(1200円)
同じく、シビれ 1、辛さ 1、麺 普通260g でお願いしました



いつもの通り、美しい、圧巻の外観です。
冷たいタレには旨味があり、これまた美味い。
こちらも辛さとシビれは1なので余裕です。
むしろもう1段階上げてもいいんじゃないかと思うほど。




毎年夏の定番、175denoの冷し担担麺、今年も楽しませてもらいました。
8月末までとのことですので、気になる方はお早めに!



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【限定】和風冷汁らーめん@らーめん小屋 歩

2024-08-28 23:55:55 | 札幌市(東区)


ラーメン小屋歩です。



今年もこちらの夏の限定を食べてきました。



8月27日までの提供。(昨日で終了してしまっています)
終了まであと3日と迫る日に、ようやく行ってきました。
3年連続3回目。
和風冷汁らーめんです。(1080円)



あっさり和出汁の冷たいスープ。
うん、これこれ、久しぶり。
毎年オイリーって書いてるけど、今年はそんなに感じなかったかも。
じんわり旨みを感じる、美味しいスープだなと思います。



麺は高加水率の細麺。
一塊になりやすいですが、つるっとした食感が美味しいです。
冷たいスープによく合いますね。



具は、炙りチャーシュー、メンマ、つみれ、どれも秀逸です。


今年も食べることができてよかったです。
また来年を楽しみに待ちたいと思います。



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【限定】ぶどう山椒の冷やし担々麺@らーめん さかい

2024-08-23 23:55:55 | 札幌市(北区)


さかいです。



さかいの夏の限定といえば冷たいらーめんですが、突発的に8月の限定が登場しました。



ぶどう山椒の冷やし担々麺。(1100円)



色鮮やかな美しい外観です。
ゴマが香るまろやかな冷たい担々スープ。
スープの量は汁ありと汁なしの中間ぐらい。
辛さはほどほど、すっきり食べやすいです。



麺はさかいの自家製。
加水率高めの平打ちの太麺。
薄めの平打ちで、縮れが強く、ピロピロ食感が抜群に美味いです。
さすがさかいの自家製麺。



具では、プチプチのぶどう山椒が特徴的。
まろやかなスープにアクセントを与えてくれます。


さかいの右腕女性社員、にいなちゃんが考案した逸品、初限定とのこと。
今週末の土日で終了のようです。
気になる方は急いで下さい!



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【限定】冷たい煮干中華そば@中華そば スパンキー

2024-08-22 23:55:55 | 札幌市(西区)


二十四軒のお気に入り店、スパンキーです。



店主さんがケガをされ、しばらくお休みでしたが、最近時間を短縮して復活。
夏の冷たい限定は食べられないのかなと思っていましたが、食べることができました。



冷たい煮干中華そば。(850円)



毎年お馴染みの外観です。
表面にはたっぷりの脂、オイリーです。
そしてベースの煮干しスープ。
甘さ少ないビターな煮干し。
ああスパンキーの味、美味いなぁ。
激うましラ〜と声が出ます。



麺は、加水率高めの中細ストレート麺。
冷たくしめられたコシのある麺です。
ツルパツの食感が美味しいです。



具は、生ハム、トマト、メンマ、ネギ、カイワレ。
いつもお馴染みのラインナップです。
トマトが甘くて美味いです。


今年もスパンキーの夏の限定、美味しかったです。
毎年書いてますが、札幌の夏の限定の中でもかなり好みです。
今年もう1回食べたいところ。8月いっぱいはやっているのかな?
この夏まだの方はお急ぎください!



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【初訪問】一休さん@東川町 「しょうゆらーめん」

2024-08-21 23:55:55 | 上川(旭川以外)


長年の懸案店、一休さんです。



場所は東川町西町2丁目。
旭川市中心部から一条通をずーっと東へ、東川の中心部の少し手前にあります。

昼だけの営業とハードルが高いのですが、土日もやっているので行くことができました。

メニューはこちら。



基本三味のうち、しょうゆが800円、みそが850円。
しおはありません。
Bigさん、どうしましょう。



しょうゆらーめん。(800円)



少し透明感の残る中間系スープ。
豚骨ベースに和だしも香る、旭川系。
あっさりした中にも旨みが感じられます。
そして独特の甘さが特徴的ですね。
野菜でしょうか、何でしょう。



麺は低加水率の中細縮れ麺。
ツルッとパツっとしていて、旭川麺とは異なる地元東川、羽衣製麺の麺です。
この麺、結構好きです。
札幌にいたら、まず食べることができない麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルです。
しっかり作られた感のあるチャーシューが美味いです。
いわさんやeihoさんも書いてたけど、一気に500円upの1300円になりますが、その価値はありそうです。
実際じぇっつさんは、カウンター越しに見えたチャーシューがあまりに美味そうで、急遽チャーシューメンに変更してましたしね。


昔ながらの道北食堂系の1杯です。
願わくは、このスープで塩を食べてみたいです。

旭川近郊を含む道北地方は、何の変哲もない食堂で、高水準の1杯が出てくるんですよね。
なかなか凄い地域だなと思います。



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【限定】冷やしネギ舎ん@中華そば カリフォルニア

2024-08-20 23:55:55 | 札幌市(白石区)


お久しぶりのカリフォルニア。



ここの夏の限定、冷たい煮干しが激烈に好みなのですが、昨年ぐらいからあんまりやらなくなったんですよね。
今年も食べられないのかと思っていた、とある日の夜、その日限りの突発で登場しました。

冷やしネギ舎ん。(980円)



美しい外観です。
ネギが前面に出たメニュー名ですが、ベースは冷やし煮干しですね。
キンキンに冷えた、煮干しの旨味抜群のスープ。
ああこれこれ、懐かしい。
ダイナマイトうましラ〜と声が出ます。



麺は加水率高めの中細ストレート麺。
ツルパツでコシがある、美味しい麺です。



具は盛りだくさん。
まずはメニュー名にもある、山盛りのネギ。
これがやわらか美味い。
そしてチャーシュー、
凍ったスープも入ってまして、最後までキンキンです、。




カリフォルニアの突発限定、今回は冷やし煮干しがベースでした。
8月も末だし、今年はもう食べられないかな。
また登場するのを楽しみに待ちたいと思います。



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【初訪問】山岡家 野々市店

2024-08-19 23:55:55 | 山岡家 北陸


我らの山岡です。



最寄り駅は、IRいしかわ鉄道の野々市駅。
そこから徒歩17分。



国道8号線沿いの抜群の立地。
遠くからでも真っ赤な看板がすぐわかりました。



野々市店、初訪問です。



野々市店は24時間営業。



入口が二重の扉になっていて、その間に券売機が置いてある作りです。



最新型の券売機から、醤油ラーメンを購入。



そして麺の量を選択。



トッピングは全国共通。



サイドメニューや、



ドリンクもね。



そしてこちらが支払方法。



北海道で見かけるものと一緒ですね。
現金、クレジット、電子マネーが6種類、モバイル決済が4種類。
では食券を購入して中に入りましょう。

野々市店は2023年9月15日開店。
まだ開店から1年経っていない、新しい店です。
床はさらさら、店内もキレイですね。
小松店に次ぐ、石川県2店舗目の店です。
ちなみに店内には北陸の店舗が紹介してあって、たった2店舗ですがこれで石川県完全制覇です。



卓上の調味料。



標準タイプですね。
ニンニクと豆板醤は透明の容器であり、かつ表記もある超親切設計。
新しいお店は画一化されていて、だいたい同じですね。
古くからある店で、その店独自のものは最近あまりみかけなくなりました。

醤油ラーメン。(690円)
味付け玉子トッピング。(140円)
アプリクーポンでコロチャー6個トッピング。
味のお好みは、全部普通でお願いしました。



いつものように海苔が伏せてありますので、横にずらしてもう1枚。



見た目からしてイケている外観です。
見た目通り、スープが濃い!
アタリです。
塩梅もちょうどよくて、実に美味い。



麺はやっぱり本州だと多加水に感じますね。
本当に違うのか、気のせいなのか、それはわかりません。



具では、コロチャーが秀逸でしたね。
久々の神コロチャー!
やわらかさ、味付け、申し分ない出来でした。
味玉はやや固めで、しっかり作られた感のあるものでした。




最後に自販機。



色々なメーカーが混ざったようにも見えますが、基本はダイドーのような気がします。





全体としてかなり高水準の1杯でした。
タイミングがよかったのもあるかもしれませんが、ここ野々市店はかなりイケてるんじゃないかと思います。



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【限定】羅臼昆布の冷やしそば@ら~麺 どらせな

2024-08-16 23:55:55 | 札幌市(東区)


どらせなです。



こちらでも冷たい夏の限定があるとのことで、行ってきました。
普段はSNSで限定の告知がされることが多いのですが、今回はひっそり始まっていました。

まずは券売機。
はい、ありました!



羅臼昆布の冷やしそば。(1280円)



夏らしい涼しげな外観です。
透明キレイなスープ。
あっさりながら、昆布の旨味が凄いですね。
キンキンとまではいかない、冷たいスープ。
この昆布のスープ、美味いですね。
当然のように、うましラ〜と声が出ます。



麺は、高加水率の中ぐらい太さの麺
平たい切り口で、つるりとした食感が美味しいです。




具は、厚切チャーシューが見た目に反してやわらか。
そして赤いものは何に見えますか?
一瞬梅干し?と思いましたが、食べてびっくり甘いトマトでした。

そして最後に〆の冷たいご飯。



残しておいた冷たい昆布出汁のスープをかけていただきます。
冷たい茶漬け風のごはん。
これがまた、激烈に美味いです。




冷たい麺から〆の冷たい茶漬けまで、一連のコース料理のような極上の限定でした。
さすがどらせなと思わせてくれます。
いつまでの提供かはわかりませんが、気になる方はお早めに!



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