旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【限定】G系特製もやし味噌ラーメン@山岡家 新発寒店

2020-12-07 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



およそ2ヶ月毎の限定、今回はこちら。
ガツン系です。



これはもう毎年冬の定番で、2016年から5年連続で続いています。
詳細はこちら→2016年2017年2018年2019年

まずは券売機。
850円870円870円880円と徐々に値上げされていましたが、今年は価格据え置きです。



G系特製もやし味噌ラーメン。(880円)
クーポンで、味玉トッピング。
味のお好みは、背脂変更多め、味薄め。



5年も食べていると、どうやったら自分好みになるかわかってきました。
ベースは特製味噌で、元からまろやかな味噌ダレです。
そこで、脂を背脂に変更し、さらに多めにすることで、よりまろやかになります。
味を薄めでいい塩梅に。
メニュー名はガツン系ですが、このようにまろやか味噌にするのが好みだなと思っていました。
豚臭さは薄れ、ガツンとくるしょっぱさも薄れ、山岡らしくはないんですけどね。。。



麺は、いつもの山岡の麺。
通常の麺と同じように感じますが、過去の記事を見るとデフォより太めと書いてあります。
あれ、そうだったかな?
自信がなくなってきました。




毎年書いてますけど、安心安定の限定です。
山岡らしさはあまりありませんが、間違いのない美味さです。
味噌ラーメンがあまりない地域に登場したら、たちまち地域NO.1味噌ラーメンになるでしょうね。
と、去年の記事にも書いてました、、、(笑)



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nyankopurin)
2020-12-08 09:23:59
名古屋のお店に きっと行きます!
もやし、期間限定なのね。
間に合うかな。
12月は行けそうにないので
返信する
Unknown (estaro)
2020-12-09 08:12:49
@nyankopurin おはようございます。
よくできた限定で、通常のラーメンより食べやすいと思いますよ。
限定はいつも2ヶ月サイクルなので、1月中旬頃までやっていると思います。
ぜひ食べてください!
返信する

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