![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/da/c3a365fecab636f889df522e051469db.jpg)
我らの山岡です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/78/7d7fc9ba9fc00c580edb32151981e85b.jpg)
およそ2か月毎の限定。
今回の鬼煮干しは、9月11日から始まったので、そろそろ終了です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/af/6286e2759617482baeff38fd27f9c8db.jpg)
で、3回目。
これが最後になりそうです。
前回は半ライスと一緒でしたが、今回は単品で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/22/6b2787d504963144e2ba24f1e2fdebec.jpg)
トッピングから、青ねぎを購入。
玉ねぎ増量をしようと思ったのですが、券売機にはありません。
食券を店員さんに渡す時に現金で購入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/1e/3579dbfb7b754fb95320c0285952b470.jpg)
さらに、クーポンで薬味ネギトッピング。
以上をまとめますと、
鬼煮干しラーメン。(860円)
青ねぎ増量。(60円)
玉ねぎ増量。(120円)
クーポンで薬味ネギトッピング追加。
味のお好みは、麺硬め。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/3c/3351da79dfefe2b224810ef3f45fc75e.jpg)
どどーんと迫力のある外観は圧感です。
もはや原型をとどめておらず、鬼煮干しのスープが見えません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/0c/94257130fcc8cb28d913f6e232dac4e6.jpg)
今回の課題はしょっぱい鬼煮干しを、どう克服するか。
鬼煮干しの場合、味のお好みは、麺の硬さしか選択できず、味薄めはできません。
前回割りスープを入れてみましたが、味は薄くなるけどスープの濃度も薄くなる。
この濃さを保ったまま、味だけ薄くできないか?
そう考えた時に、トッピングを追加して中身を増やしたら、味が薄まるのではないか?と思った訳です。
麺を中盛や大盛にすることも考えたのですが、恐らくスープの量も増えるのでやめました。
こちらが最初に麺をごちゃ混ぜにした時です。
圧倒的にスープが少ないです。
もはやラーメンというより、汁なし麺(笑)
まぜそばを食べている気分になります。
ただね、塩梅はちょうどいい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/0d/908b49e33d7f9701ce9b211d63cca390.jpg)
濃厚な鬼煮干しのスープというか、タレを存分に楽しめました。
ただやっぱり甘めですね。
山岡の限定だけあります。
ビターな煮干しとは、少し方向性が異なります。
こちらが麺を食べ終えた時の丼です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/52/4464d4aa2bdcac04f585723bb4ef1871.jpg)
残ったスープはごくわずかで、追加したネギはたっぷり残っていました。
この残ったスープとネギの組み合わせも絶妙な美味さでした。
今思ったけど、ここにライス入れたら美味しそうだな。。。
いやー、やっておけばよかったな。。。
刻み玉ねぎ、青ねぎ、薬味ネギ。
よく考えたら、これもネギの三重奏、三葱揃い踏みだ!
白髪ネギも頭をよぎったのですが、よけいしょっぱくなると思ってやめました。
限定の鬼煮干し。
今回も存分に楽しませてもらいました。
恐らくもうすぐ終わりです。(追記:11月15日で終了と正式発表されました)
またの登場を待つことにしましょう!
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塩分濃いめのものってバランス良く補正するのが難しいですね
何をトッピングすればいいのか考えたのですが、ニラ玉のあんかけでもお願いしたいです(笑)
なかなか難しかったです。今回ばかりはやり過ぎまして、ネギが多すぎでした(笑)
ニラ玉のあんかけいいですねー。むしろそのまま食べたいです!