旭山ら~めん通り

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【限定 3回目】鬼煮干しラーメン@山岡家 新発寒店

2020-11-09 23:55:55 | 【山岡家の研究】


我らの山岡です。



およそ2か月毎の限定。
今回の鬼煮干しは、9月11日から始まったので、そろそろ終了です。



で、3回目。
これが最後になりそうです。

前回は半ライスと一緒でしたが、今回は単品で。



トッピングから、青ねぎを購入。
玉ねぎ増量をしようと思ったのですが、券売機にはありません。
食券を店員さんに渡す時に現金で購入。



さらに、クーポンで薬味ネギトッピング。

以上をまとめますと、

鬼煮干しラーメン。(860円)
青ねぎ増量。(60円)
玉ねぎ増量。(120円)
クーポンで薬味ネギトッピング追加。
味のお好みは、麺硬め。



どどーんと迫力のある外観は圧感です。
もはや原型をとどめておらず、鬼煮干しのスープが見えません。



今回の課題はしょっぱい鬼煮干しを、どう克服するか。
鬼煮干しの場合、味のお好みは、麺の硬さしか選択できず、味薄めはできません。
前回割りスープを入れてみましたが、味は薄くなるけどスープの濃度も薄くなる。
この濃さを保ったまま、味だけ薄くできないか?
そう考えた時に、トッピングを追加して中身を増やしたら、味が薄まるのではないか?と思った訳です。
麺を中盛や大盛にすることも考えたのですが、恐らくスープの量も増えるのでやめました。

こちらが最初に麺をごちゃ混ぜにした時です。
圧倒的にスープが少ないです。
もはやラーメンというより、汁なし麺(笑)
まぜそばを食べている気分になります。
ただね、塩梅はちょうどいい!



濃厚な鬼煮干しのスープというか、タレを存分に楽しめました。
ただやっぱり甘めですね。
山岡の限定だけあります。
ビターな煮干しとは、少し方向性が異なります。

こちらが麺を食べ終えた時の丼です。



残ったスープはごくわずかで、追加したネギはたっぷり残っていました。
この残ったスープとネギの組み合わせも絶妙な美味さでした。
今思ったけど、ここにライス入れたら美味しそうだな。。。
いやー、やっておけばよかったな。。。

刻み玉ねぎ、青ねぎ、薬味ネギ。
よく考えたら、これもネギの三重奏、三葱揃い踏みだ!
白髪ネギも頭をよぎったのですが、よけいしょっぱくなると思ってやめました。

限定の鬼煮干し。
今回も存分に楽しませてもらいました。
恐らくもうすぐ終わりです。(追記:11月15日で終了と正式発表されました)
またの登場を待つことにしましょう!



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2 コメント

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Unknown (truelies)
2020-11-10 01:44:45
お疲れさまです
塩分濃いめのものってバランス良く補正するのが難しいですね
何をトッピングすればいいのか考えたのですが、ニラ玉のあんかけでもお願いしたいです(笑)
返信する
Unknown (estaro)
2020-11-10 22:20:08
ありがとうございます。
なかなか難しかったです。今回ばかりはやり過ぎまして、ネギが多すぎでした(笑)
ニラ玉のあんかけいいですねー。むしろそのまま食べたいです!
返信する

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