新宿高島屋での「第62回いけばな協会展」を拝見しました。
家元の友人にお誘い頂きましたがその人は不在、代わりに友人と好き勝手なことを言いながら鑑賞。
昨日の前半は冷たい雨が降りしきっていましたが、会場は明るい春の花の活気に満ちていました。
新宿高島屋は久しぶり。
以前こちらに入っていたミラノの老舗カフェ「COVA(コヴァ)」はいつの間にかなくなり、同じ場所に「Bicerin(ビチェリン)」が入っていました。
1763年創業、トリノ最古のカフェで、あのニーチェやヘミングウェイも利用していたのですって。
我家にこちらの有名なお菓子「バーチ・ディ・ダーマ」を頂いたことがあります。
「貴婦人のキス」という意味で、アーモンド生地でできた、ホロホロとした食感、上品な甘みの焼き菓子でした。
(写真が見つからないのでこれはHPから)
緑を基調としたシックな店内には、大きなビチェリン・ベアがそこここに座っている。
友人と、コヴァもよかったのになんで変わっちゃったのかしらねえと話していると、近くの席に一人で座っていた男性が、おもむろにやって来ました。
こちらのマネージャーですがと名乗られて、説明してくださいました。
COVAの経営が苦しくなってヴィトンに買収され、その後経営方針の違いなどでどうにも上手く行かなくなり、撤退してしまったのだそうです。
その後COVAに代わる老舗カフェをイタリアで探した所、ようやく見つけたのがトリノのビチェリンであったと。
「カラスミと菜の花のパスタ」、「国王陛下のパンケーキ・ウンベルト2世」を。
HPによると、イタリア王国最後の国王ウンベルト2世が、第2次大戦後の王制廃止運動に伴ってポルトガルに亡命した際にこちらに立ち寄って食されたのだとか。
ビチェリン・トリノ本店にはその際の感謝状が壁に展示されているのですって。
そんな歴史があったのねえ。
春のお花で活け方も色々でキレイですね。
それぞれ個性があって面白いなぁ。
ビチェリン・ベア友達が前に行って
クマ席だったって喜んでましたっけ。
その時食べたレモンタルトが美味しかった
って言ってたので一度行きたいなぁ~って
思ってますが…髙島屋中々行く機会がなくて。
どうも、新宿はよくわからないのよね。
まあ、数回しか行っていないし。
説明が聞けて良かったですね。
そして、歴史があるお店なんですねえ。
くちこ的には、パンケーキ、食べてみたいわ。
クマ席で。
高島屋には中々行かなくて、物凄く久しぶりでした。
色々変わっていてビックリ!
レモンタルトも、こちらの看板という、
ビチェリンという名前のチョコレートドリンクにも惹かれたのですが
甘いパンケーキにはとっても無理でした。
こちらいつからコヴァに代わったのですか?などと聞いたのですが
彼女、答えられなくて…w
そういったやり取りを隣で聞いていて、
黙っていられなくなったのでしょう。
丁寧に説明してくださいました。
ビチェリン・ベア、可愛いですよ~!