しました・・・ようやくですが・・・
今年の出品茶製造スケジュールは5月1日から4日まで手もみ茶・・・そして機械による出品茶製造が5月5日・・・なんと5連チャンです・・・
昨年よりも手もみ茶で4日、機械製茶で6日遅れ出の摘み取りとなりますがこれでもまだ早すぎるかもしれないくらいに芽伸びは決して良くない・・・
お茶の芽はあまり早く伸び過ぎても遅すぎても良い茶にはならない・・・この辺の微妙なことはどんなに優秀な鑑定技術をもってしてもお茶から判断するのは難しい・・・作り手にしか分からないこともあります(あたりまえですが)・・・
経験値というものはそれほど重要なものです・・・一日早かったとか遅かったとか言いながら毎年反省してちゃ分かるとも言えないですが・・・f^_^;
話がそれました・・・手もみ茶の初日、短いほうギリギリで摘み始めます・・・ある意味ギャンブルです(お茶屋はすべてギャンブルだという人もいますが)・・・少し余計に伸ばして上を摘むという手もありますが3日目4日目は研究をしていることの成果を導くための試験なので良い芽で作らなければなりません・・・摘み遅れることは致命傷!!なのです・・・
が、肝心の身体が持つのだろうか???
※お茶摘みさん募集のご案内 今年もお茶摘みさんを募集します。品評会出品用に新芽を摘みますが丁寧にゆっくりですから慣れていない方でもOK!興味のある方はメールにてお知らせください
摘み取り予定日 5月5日(水曜日)
自力で茶園まで来られる方でお願いいたします(茶園は比留間園から徒歩5分程度)昼食は用意する予定です
開設からの連続アップ1290日目