秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

閉業のお知らせ

質店は2021年8月に閉店いたしました。 昭和21年9月創業で75年間にわたりご愛顧賜りありがとうございました。

春菊のチヂミ

2018-12-19 | スピードクッキング


柚子胡椒とポン酢で食すも、めっちゃ好みでもう一枚焼いた。

材料は

春菊に卵1個と、チヂミの粉。
お好み焼粉や小麦粉でもいけるはずですが、微妙な味付けは各自で必要かも。

肉やイカなど入れず、タンパク質は卵だけ。
伸びを柔らくするため、春菊洗った水分を完全に切らずに使い、水は追加しなかった。


先日来、小松菜がいろいろ使える葉野菜であることを知りました。
菊菜だって、鍋やおひたしだけでは能がないと。
チヂミにニラ入れるのだったら、匂い香りが強い春菊だっていけるはずと、大正解でした。