秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

夏カレー二種、ゴーヤとピーマン食べ比べ

2022-09-06 | スピードクッキング

左ゴーヤ、右ピーマン。

今夏ピーマンカレーにハマり、1週間に一度は作ってるぐらい。

先日ご近所さんがゴーヤ3本くださった。

1本目はきんぴらで、2本目はゴーヤのソーメンチャンプルー
味付けは例の蛇の目ソースでイケてました。
隠し味で酢漬けタマネギスライスも少し混ぜて炒めてます。


そして残りの3本目、熟れてきだして早よ使わんと。
で、ピーマンカレーと同じ要領で作ってみた。

キーマカレーというか、本場インドのアジアンカレー。

火が通った豚ミンチに、カレー粉とケチャップ混ぜ炒める。
さらに加える擦りおろしトマトが水代わり。
そこにピーマン入れる代わりにゴーヤ入れて蓋して3〜5分ぐらい。
醤油回しかけ味整えて完了。
あっという間にできます。

同じ調味料で同じ手順。
違うのは、ゴーヤは切ってから砂糖振りかけ数分置いて苦味取りました。
それでも未だ残る苦味がカレーで程よい。

ピーマンも独特の苦辛さありますが、カレーとマッチします。
どちらも美味しかったけど、
あえて材料買って来て作るなら、やっぱりピーマンかな。
ピーマンのやわやわジューシーさがゴーヤに優ってました。







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