yo-koさんのブログに触発され、![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/d8/d4ce5b059dbadf27c4a8b9651d5479f2.jpg?1719956998)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/51/bf5a8477010b9d5dbd8c46f8ef9c141c.jpg?1719956977)
じゃがいも1個でチャレンジ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/d8/d4ce5b059dbadf27c4a8b9651d5479f2.jpg?1719956998)
ぬか床なくて、麹漬けで試しました。
おいしい😋
ちょっと塩辛いけど許容範囲。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/51/bf5a8477010b9d5dbd8c46f8ef9c141c.jpg?1719956977)
左小容器は、先に漬かってたキャベツ出して刻んだもの。
三五八漬をジップロックで漬けると、
抽出される野菜水分処理しやすい。
今回はじゃがいも1個レンチン2分。
皮剥いて半分に切って冷めてから。
隙間に人参とオクラも一緒に。
yo-koさんは6時間と書かれてました。
一晩置いてしまったし、糠じゃなくて麹だし、、、
ネット情報みたら、ポテサラに塩麹入れると溶けるって。
それ知って、ドキドキものでした。
なんでかわからんけど溶けてなかった😮💨
その発想は無かったです‼️
でも、絶対美味しいんだろうな✨
我が家でも麹漬け、試してみます👌
こうじとタップして、変換が麹に。
でも画像の三五八漬の素みると、糀でした。
違いを検索しましたら、
一般的に「麹」と書くと麦・豆・米など穀物でつくられた“こうじ全般”のことを表し、「糀」と書くと‟米こうじ“のことを表していることが多い
米由来と限定して糀のようです。
麹に含まれているアミラーゼという酵素が、でんぷんを分解→じゃがいも溶ける。
らしいので、発酵菌のパワー強いとやっぱり溶けるかも。
もしお試し実験される場合は少量でね😉