秋麗(あきうらら)

うーちゃんの節約日記です。
不思議だなと思う心、いつまでも忘れずにいたいな

じゃがいもを麹に漬けてみた

2024-07-03 | スピードクッキング
yo-koさんのブログに触発され、
じゃがいも1個でチャレンジ。


ぬか床なくて、麹漬けで試しました。
おいしい😋
ちょっと塩辛いけど許容範囲。



左小容器は、先に漬かってたキャベツ出して刻んだもの。
三五八漬をジップロックで漬けると、
抽出される野菜水分処理しやすい。

今回はじゃがいも1個レンチン2分。
皮剥いて半分に切って冷めてから。
隙間に人参とオクラも一緒に。

じゃがいも糠漬け🎶 - 元気が取り柄!葉子日記

近所の八百屋にチョット小ぶりなメークインが1袋¥50でしてあら、お得とお買い上げし、前から気になっていたじゃがいも糠漬けをしましたよ皮を剥き500w3分レンチンし...

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yo-koさんは6時間と書かれてました。
一晩置いてしまったし、糠じゃなくて麹だし、、、
ネット情報みたら、ポテサラに塩麹入れると溶けるって。

ポテサラが塩麴でドロドロ。溶けてしまう理由は何?やってはダメな使い方。 | アレルギー娘の腸活で私も発酵

ポテトサラダを塩麴で味付けしたらドロドロになったけどなんで?そんな疑問を解決しつつ、ポテサラを塩麴で作ってもドロドロにならない方法をお伝えしています。

アレルギー娘の腸活で私も発酵

 

それ知って、ドキドキものでした。

なんでかわからんけど溶けてなかった😮‍💨



2 コメント

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Unknown (yo-ko-genkigatorie)
2024-07-09 09:20:24
お〰️‼️麹漬けですか⁉️
その発想は無かったです‼️
でも、絶対美味しいんだろうな✨
我が家でも麹漬け、試してみます👌
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(yo-ko-genkigatorieさん (うーちゃんulala)
2024-07-10 06:56:40
本文書く時うっかりしてましたが、
こうじとタップして、変換が麹に。
でも画像の三五八漬の素みると、糀でした。
違いを検索しましたら、
一般的に「麹」と書くと麦・豆・米など穀物でつくられた“こうじ全般”のことを表し、「糀」と書くと‟米こうじ“のことを表していることが多い

米由来と限定して糀のようです。

麹に含まれているアミラーゼという酵素が、でんぷんを分解→じゃがいも溶ける。

らしいので、発酵菌のパワー強いとやっぱり溶けるかも。
もしお試し実験される場合は少量でね😉
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