石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

子持ち鮎甘露煮

2012-12-29 | ランチ・ディナー

HIROKO先生から頂いた冷凍の子持ち鮎をおせち用に甘露煮にしました
見事な鮎でしょ!岡山のお友達から送ってきたそうで一緒にいただいた「グレ」は先日塩焼きにして食べました
 素焼きにします

 熱いお番茶をかけて臭みを抜きます

 酒、みりん、醤油、水飴でことこと煮ます
骨まで柔らかく頭から食べれます(貝印の四角の無水鍋が大活躍!)
コメント
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