石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

自家製オイルサーディン

2014-03-27 | 

カタクチ鰯でオイルサーディンを作ってみました

頭を取って三枚に卸し、8%塩水に1~2時間浸けます

フライパンにオリーブオイルを入れ、鰯を並べ、ローリエ、粒白胡椒、唐辛子、にんにくを加え、さらに漬かるくらいのオリーブオイルを入れて火を点ける

弱火で10分したら火を止め、そのまま冷ます

ビンなどに入れ保存、冷蔵庫に入れるとオイルが固まるので注意

パスタやオードブル、サラダなどにに合いまするぅ~

折角なのでK子さん夫妻をお招きしてディナーです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする