石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

パンアフターナイト*Cheese Cake "Oreo" *デニッシュアナナス&ナッツ

2014-12-24 | パン教室

本日のスープは牛蒡とマッシュルームのポタージュ 寒い夜は体が温まります 

 

今夜はクリスマスイヴなのでサンタさんのオーナメントとプレートを飾ってみました

デニッシュバーはアナナス(パイナップル)とナッツです。雪をイメージして粉糖を飾ります

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

平目のカルパッチョ

2014-12-24 | 

 

今回のワインはロスヴァスコスとディアブロ、共にチリのワインです価格もお手ごろで

カッシロ・デル・ディアブロはスペイン語で「悪魔の蔵」と言う意味を持つワイン

その昔、あまりの美味しさで、貯蔵中の盗み飲みからワインを守るため、奥の蔵には悪魔がいるという噂を流した逸話を持つワイン 狂言の「ぶすじゃ ぶすじゃ」みたい(笑) 栓を抜くのが楽しみであります

能登の朝獲れ平目、40cmもある大きなもので3/4を昆布締めに

 

1/4をカルパッチョに九谷の刺身皿に盛り付けてみました

ワインが減る減る(笑) 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする