本日のスープは牛蒡とマッシュルームのポタージュ 寒い夜は体が温まります
今夜はクリスマスイヴなのでサンタさんのオーナメントとプレートを飾ってみました
デニッシュバーはアナナス(パイナップル)とナッツです。雪をイメージして粉糖を飾ります
本日のスープは牛蒡とマッシュルームのポタージュ 寒い夜は体が温まります
今夜はクリスマスイヴなのでサンタさんのオーナメントとプレートを飾ってみました
デニッシュバーはアナナス(パイナップル)とナッツです。雪をイメージして粉糖を飾ります
今回のワインはロスヴァスコスとディアブロ、共にチリのワインです価格もお手ごろで
カッシロ・デル・ディアブロはスペイン語で「悪魔の蔵」と言う意味を持つワイン
その昔、あまりの美味しさで、貯蔵中の盗み飲みからワインを守るため、奥の蔵には悪魔がいるという噂を流した逸話を持つワイン 狂言の「ぶすじゃ ぶすじゃ」みたい(笑) 栓を抜くのが楽しみであります
能登の朝獲れ平目、40cmもある大きなもので3/4を昆布締めに
1/4をカルパッチョに九谷の刺身皿に盛り付けてみました
ワインが減る減る(笑)