石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

パンアフター 5/4

2019-05-06 | パン教室

連休土曜日ですがお教室来てくださりありがとうございます

@Pain au Coupe コッペパン:小型のパンの意クッペから転じた日本独自のパン、総菜系やスィーツ系のパン等、最近急激にコッペパン屋さんが増えました

@五仁月餅:うーにゃんげっぺい 古くはお月見に食されていたとか、ナッツやドライフルーツあんがたっぷり入っています。去年台湾旅行で買った型を使っています

@今月のレンチンレシピ:巷で流行りのアリゴをレンチンで作ります。裂けるチーズを1本プラスするとビョ~~ンと伸びるんですよ。その昔、ケーキやチョコを教わっていたシェフがランチに作ってくれました(チキンソテーと温野菜にとろりとかけて)フランスの田舎町オーベルニューの郷土料理です

澄江さんから春キャベツ、長ネギ、茹でたけのこいただきました。たけのこは初物でDAの大好物です

私はたけのこ昆布が少しとろっとする翌日が好きですが、DAは待ちきれなくて夕食によそって食べてしまいましたww

智子さんが夕掘りたけのこをぬかと一緒に(気が利く妹です)持ってきてくれたので早速茹でました

   

先日、1個なくしたと思っていた能作さんの箸置きが見つかりました。すごくうれしい

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする