連休土曜日ですがお教室来てくださりありがとうございます
@Pain au Coupe コッペパン:小型のパンの意クッペから転じた日本独自のパン、総菜系やスィーツ系のパン等、最近急激にコッペパン屋さんが増えました
@五仁月餅:うーにゃんげっぺい 古くはお月見に食されていたとか、ナッツやドライフルーツあんがたっぷり入っています。去年台湾旅行で買った型を使っています
@今月のレンチンレシピ:巷で流行りのアリゴをレンチンで作ります。裂けるチーズを1本プラスするとビョ~~ンと伸びるんですよ。その昔、ケーキやチョコを教わっていたシェフがランチに作ってくれました(チキンソテーと温野菜にとろりとかけて)フランスの田舎町オーベルニューの郷土料理です
澄江さんから春キャベツ、長ネギ、茹でたけのこいただきました。たけのこは初物でDAの大好物です
私はたけのこ昆布が少しとろっとする翌日が好きですが、DAは待ちきれなくて夕食によそって食べてしまいましたww
智子さんが夕掘りたけのこをぬかと一緒に(気が利く妹です)持ってきてくれたので早速茹でました
先日、1個なくしたと思っていた能作さんの箸置きが見つかりました。すごくうれしい