お勉強会と称するwwお友達先生との女子会は東山の料亭ランチ
一つ一つのお料理が丁寧に作られていて素晴らしい
ごま豆腐・芹の和え物・自家製橙ドリンク
ホタルイカ、キス、しし唐、海老、五郎島金時の天ぷらはあられをまぶしてあげてあるので時間がたってもサクサク 大振りの甘エビとガンドのお刺身、出汁巻き・よもぎ麩の田楽・小豆貝、カレイ幽庵焼き、川海老、松風焼、そら豆
合鴨の治部煮はほんとにおいしかった(どこに行ってもあんかけのような治部煮が出てきて、げんなりするのだが、加賀料理本来の出汁の効いたさらっとしたお味付です)
ご飯にまぶっているのは甘エビの煎りふりかけ、とてもいい香りでお持ち帰りしたいくらいでしたww
加賀蓮根の団子はすりおろしではなく叩いたような食感でした
三種類の香物も美味しくいただきました
デザートの野わらびは東山の天野屋さんの加賀棒茶とともに
ウェイティングルームも素敵で魯山人の器もたくさん展示されていました
駐車場前のエントランスのツツジも満開です。
お見送りに出ていらした女将のお召し物も上品な単衣の辻が花でした
予約してくださったhirokoさんのおかげでリッチなひとときを過ごせました