石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

力八の焼肉ランチと茄子づくしディナー

2020-07-06 | ランチ・ディナー

教室の再開で食材の調達にあちこち,お買い物に行きます。その帰り、久しぶりの「力八」さんの焼肉定食

換気もよく、半個室になってるので安心感があります

 

お昼ガッツリだったので夜はあっさりと茄子づくし、頂き物の水ナスの漬物はジューシーで絶妙な塩梅、周りに付いてる糠をタッパーに詰めた糠床に胡瓜を漬け込みました

 

大きなスキレットで長なすを丸焼き、中央にナイフを入れてしょう油とバターを落とし、スプーンですくって茄子のジュースと共に余すところなく堪能します。焼いた茄子の皮だけがきれいに残ります。シンプルだけどメインにもなる旬の茄子レシピです

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 庄川鮎の里にて若鮎を喰らう | トップ | おつカレーパン&あんやとド... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ランチ・ディナー」カテゴリの最新記事