石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

大阪銭屋塾で勉強会 11/6

2019-11-06 | 外部講習

神戸北野「サ・マーシュ」の西川シェフの講習会に行ってきました

パリ帰りのシェフは4日後の11日がお誕生日 なので本日のテーマはBirthday party(笑)

外国では自分が主催してお客様を招待して祝うそうです

フランスのお土産や珍しい食材、便利な材料などいろいろ紹介され刺激になります 

 

12㎝Briocheをスライスしてフルーツや生クリームでデコレーション、バターが多いのでくちどけが良くケーキのようです

  

もう一つはサワークリーム+しそみのフィリングに塩生クリームコーティグ、サーモンング+オレンジ+チャービルのトッピングで素敵な前菜に、スェーデンのスモーガストルタみたいです。 塩生クリームがフレッシュチーズみたいで、これ教室でも使えそうですww(Smorgas torta:デコレーションサンドイッチ考えています。こうご期待)

  

フランスからお持ち帰りの食材やパンブリエに蜂蜜を+したプチパンミエールを使った料理が次々と出来ていきます

 

受講者の中にガレットデロワのコンテスト優勝者女史がいらっしゃってエピファニーのお相伴にも預かったり 

  

 

途中で上本町の有名ブランジェリー「パリゴ」のオーナー阿部ちゃんもパリ大会のアルバムを届けてくださったり

 

末席に参加させていただいてとっても楽しい講習会でした

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パンアフター | トップ | 長土塀青少年交流センターに... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

外部講習」カテゴリの最新記事