石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

年に一度の出番です(くりくり坊主)

2016-10-06 | 

静子さんにいただいた栗をむきます。一晩水に浸けて鬼皮が柔らかくなってからくりくり坊主でチョッキンチョッキンと皮を剥いてゆきます

沢山あるので大変です ➡ 指が痛くなってきました ➡ もうすこしだ!がんばれ

 

ふぅ~終わった 裏山に植えた栗の木だそうでご主人様と採ってきてくださいました(6人分大変だったでしょう)

 

ジップロックに小分けして、お砂糖を少しまぶして冷凍します(解凍してもパサつかないんですよ)

ぎんなんはレンチンして一年分冷凍します。すくな南瓜も沢山いただいたので、お教室でパンプキンポタージュにしてお出ししますね


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 『銭がめ』の朝 | トップ | *マロン君・マロンちゃん ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事