石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

四角豆

2012-10-10 | ランチ・ディナー

Nobueさんから珍しい「四角豆」というお野菜を頂きました
長さ15cmくらい、ひらひらと4つの翼がある綺麗な緑色したお豆です
断面が四角いのでそう呼ばれているとか・・マレー語で「カチャン・ボトル」タイ語で「トゥア・ブー」
沖縄では「うりずん」と呼ばれているそうです
やわらかで絹さやに似た感じでさっと湯がくとシャクシャクして癖の無いお味です
ベーコン炒めや胡麻和え、天ぷら、マヨネーズ和え、チーズフォンジュetc.何でも合いそうです


今日のパンアフターは「コーヒーバンズ」「ポップオーバー」「紅茶ゼリー」です
アガーと少量の砂糖に水を加えてレンジでチン!軽く沸騰させたらティーパックを入れて蒸らすこと3分
カップに注ぎいれて冷やし固めるだけの簡単ダイエットゼリーです
お好みでスプーン1杯のメープルシロップをかけると超~おいしい

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋の空  | トップ | ランチ&講習会 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ランチ・ディナー」カテゴリの最新記事