ネットで子羊の胃の酵素レンネットを購入し、モッツアレアチーズに挑戦してみます
私の夏休み研究ってとこかな?(笑)まずは説明書を熟読してスタート
ミルクに負担をかけないよう湯煎で温めて発酵させます
レンネットを投入してたんぱく質を固め、カードを作ります
切込みを入れて暫く置き、ホエーを取り除きます
再び発酵させて、熱湯の中で餅状にこねます
ここでもっとビロ~~ンと伸びなきゃいけないのだ
最後にツルンと丸め、塩水にしばらく漬けて出来上がり!
・・・なんですが結果、大失敗歯ごたえがキシュキシュして硬い
4時間かけたのに
更に研究して夏休み中に満足のいくものを作れるよう頑張ります
PH測定器買おうかな~(B型の特性・・道具のせいにする)
私の夏休み研究ってとこかな?(笑)まずは説明書を熟読してスタート
ミルクに負担をかけないよう湯煎で温めて発酵させます
レンネットを投入してたんぱく質を固め、カードを作ります
切込みを入れて暫く置き、ホエーを取り除きます
再び発酵させて、熱湯の中で餅状にこねます
ここでもっとビロ~~ンと伸びなきゃいけないのだ
最後にツルンと丸め、塩水にしばらく漬けて出来上がり!
・・・なんですが結果、大失敗歯ごたえがキシュキシュして硬い
4時間かけたのに
更に研究して夏休み中に満足のいくものを作れるよう頑張ります
PH測定器買おうかな~(B型の特性・・道具のせいにする)