石川県金沢市のパン教室*EMIKOパン&お菓子サロン

美味しくなくっちゃ!楽しくなくっちゃ!グルメネタ、パン&お菓子の紹介

ホットなひとときをご一緒に

久しぶりのパンアフター

2014-09-11 | パン教室

2ヶ月ぶりに皆さんとお顔合わせ

本日の豆乳花はキャラメルクリームで召し上がっていただきました。白いプリンみたいでこれも美味!

楽しいお話満載で予定時間オーバーで盛り上がっていました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター

2014-09-10 | パン教室

ドリンクは先日頂いた葡萄で作ったジュースです。100%は、すご~く・すご~く美味しいです

*ブルーベリーベーグル

*フィグ・ナッツ・ベリーカンパーニュー

*濃久里夢と使った豆乳花

今日は黒蜜でいただきます

青森六片にんにくの黒ニンニクが出来上がりました。ねっとり甘くてプルーンのようです。我が家の元気のもとです

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

教室からのお知らせ

2014-09-09 | パン教室

 

 
生クリームのように濃厚で、カロリーは生クリームの約1/3というプレミアム豆乳『濃久里夢(こくりーむ)』をつかったタイアップレッスンを実施中!数量限定のお土産付きです♪
プレミアム豆乳『濃久里夢(こくりーむ)』を使ったタイアップレッスン実施教室
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

呉羽なし

2014-09-07 | 女子会

生徒さんのご実家の梨農園で採れた『幸水』『豊水』いただきました

富山のブランド梨『呉羽梨』で水気たっぷり、上品な甘味、しゃきしゃきした食感があり、大変美味しくいただきましたご馳走様でした

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター

2014-09-07 | パン教室

本日お仕事の都合でお二人お休みでしたが予定通りレッスンしました

折角なので、お楽しみメニュー『豆乳花』は来月に回して、抜けていたメニュー『やわらかプリン・キャラメルクリーム添え』に変更しました(したいしたいとおっしゃっていた念願かないましたね笑)

お惣菜パンの『クロケット』ですたっぷりの野菜サラダと共にいただきます

ジンジャーシロップで手作りジンジャーエール

ベリータルト・ジンジャーケーキはホットコーヒーでほっとします

ジンジャーケーキはクッキングペーパーでラッピングしました

メンバーのお一人、11月にご結婚なさるそうでおめでとうございます

10月の終わりに彼女とプレゼント用の小さなお菓子を作ります

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンアフター(ブルーベリータルト・ブルーベリーベーグル・濃久里夢豆乳花)

2014-09-06 | パン教室

本日より不二製油の濃久里夢(豆乳クリーム)を使ったお菓子、料理のご紹介をしています

「豆乳花」は電子レンジを使って簡単に作れます。本日はジンジャーシロップをかけてさっぱりと頂きました

ベーグルは20%のブルーベリーを練りこんで焼成。さらにクリチ・ベリーをサンドしてまいう~

   

四人四様にデコレーション

Tomokoさんが葡萄を沢山持ってきてくださいました。皆さんにもおすそ分けいろいろな種類が混ざっているのでコンポートにしてタルトを飾るのも素敵です

 

『濃久里夢(こくりーむ)』お土産に一人900ml1本プレゼントお料理やお菓子にお使いくださいね

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歯科クリーニング

2014-09-02 | 健康

3ヶ月に1度の歯科検診とクリーニングに行って来ました

 

少し早く着いたので2Fの待合室で冷たいジャスミンティーを頂きました

きれいに洗浄して、汚れを取り除き、アミノ酸で歯茎のケアをして、最後はフッ素塗布していただきます。口腔には時間とお金がかかっているので(笑)3ヶ月に1度のチェックは欠かせません 保険が利かないのでお財布には優しくないのですが芸能人でなくても歯は命大事にしなくっちゃね

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆乳生クリームで試作

2014-09-01 | お菓子教室

試作のためのサンプル6本届きました。冷蔵庫二段空けてスタンバイ(笑)

来週からは12本単位で送られてきますのでスペースキープしなければなりません

兎に角、レシピをつくらなくちゃいけないので、今日はとりあえず冷蔵庫の中の夏野菜を使った「ケークサレ」を作ってみました。クリームは豆乳独特のお味がしますが火を入れると匂いは飛んで旨みが残ります。明日は材料を揃えてケーキをいろいろ考えてみます。

  

 

余ったお野菜でラタトゥイユ 今夜のメニューです

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする