山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

手づくりおしょうゆキット

2010年03月09日 | 農業
自給自足を目指して六年が過ぎようとしています。

今までに「みそづくり」は、六回続けていますが、醤油は麹づくりがネックになって出来ませんでした。

今回、「バケツ稲づくりコンテスト」の授賞式の時、上京した時知り合った醤油さんが、個人向けに開発した「湯浅醤油手づくりおしょうゆキット」を手に入れることが出来ました。

大豆に麹が付けてあり、付属しているお塩にお水を加えて、ペットボトルに入れるて混ぜたら出来上がり。

後は、最初の一週間は毎日、その後1ヶ月は、二日に一回、二ヶ月目から3日に一回、三ヶ月目からは、一週間に二回ぐらい良く振って混ぜます。

ひたすら撹拌して熟成すること、一年余りするとコクのあるお醤油が出来るそうです。

来年は、このお醤油を使って蕎麦の付け汁を作ろうと思っています。

思わず「うふふ・・・」、楽しみです。