7時間たったのがこの状態です。
ほんのり色がついてます。
匂ってみると、ほわ~んと甘い匂いがします。
混ぜてみるとさらさらとしています。
いよいよ米飴の仕上げです。
布袋にゆっくりと移します。
この時に、濁らさないように気を付けます。
布袋を吊るして、自液体だけ自然落下させます。
この間に、鍋で瓶と蓋を煮沸消毒します。
自然落下させた液体は、平鍋で水分を飛ばし米飴に仕上げます。
初めは強火で沸騰させ、灰汁を良く取り除きます。
色が搗いてきたら中火で煮込みます。
スプーンにすくって垂らすと、たら~りと垂れるようになったら出来上がりです。
袋は良く絞るとさらにとれます。
強く絞りすぎると濁りが出やすくなります。
これを煮沸消毒した瓶に詰めます。
完成です!
舐めて見ると、あ・ま・い~。
天然の甘味料。
体にも優しい?
煮物に入れて炊くとコクが出て美味しんです。
また、疲れた時にスプーンに一杯、ちょっこっと舐めます。
疲れが吹き飛びます。
一つ、言い忘れましたが、「絞りかす」ですが、これな捨てませんよ!
絞っても、まだ栄養分はたくさん残っています。
絞りかすは、ふすまとも言いますが、これは、クッキーやケーキに入れて作るとこれまたおいしいものができます。
ぜひチャレンジしてみてください。
ほんのり色がついてます。
匂ってみると、ほわ~んと甘い匂いがします。
混ぜてみるとさらさらとしています。
いよいよ米飴の仕上げです。
布袋にゆっくりと移します。
この時に、濁らさないように気を付けます。
布袋を吊るして、自液体だけ自然落下させます。
この間に、鍋で瓶と蓋を煮沸消毒します。
自然落下させた液体は、平鍋で水分を飛ばし米飴に仕上げます。
初めは強火で沸騰させ、灰汁を良く取り除きます。
色が搗いてきたら中火で煮込みます。
スプーンにすくって垂らすと、たら~りと垂れるようになったら出来上がりです。
袋は良く絞るとさらにとれます。
強く絞りすぎると濁りが出やすくなります。
これを煮沸消毒した瓶に詰めます。
完成です!
舐めて見ると、あ・ま・い~。
天然の甘味料。
体にも優しい?
煮物に入れて炊くとコクが出て美味しんです。
また、疲れた時にスプーンに一杯、ちょっこっと舐めます。
疲れが吹き飛びます。
一つ、言い忘れましたが、「絞りかす」ですが、これな捨てませんよ!
絞っても、まだ栄養分はたくさん残っています。
絞りかすは、ふすまとも言いますが、これは、クッキーやケーキに入れて作るとこれまたおいしいものができます。
ぜひチャレンジしてみてください。