山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

まずは、きれいにブラッシングを!

2012年03月26日 | 食品・材料・料理


1kgに切った芋は、外の皮を取ります。

どうしたかって?

たわしでブラッシングしただけなんですけどね。

根っこは、包丁でこさげて。

愛嬌で、少し皮も残してますがね。


次はと言うと、おろし金は?あれ?どこ?どこにいったの?

あっ、ありました。

これですっていきます。



お水を少し入れて、芋をすっていきます。

たまるとよく混ぜながらすり続けます。

少しピンクがかった色になってきました。

出来るのは「こんにゃく」でした。

2012年03月20日 | 食品・材料・料理
 

過日、山の畑から収穫したこんにゃく芋を1/4にカットしました。

本当は、一度に作りたかったのですが、何しろ出来たときに湯がせられる鍋がないため、小さくしました。

失敗しても、また出来るように。

この大きさでも約1kg弱の重さがあります。

どのくらいできるでしょうか?

それでは、「こんにゃくづくり」のはじまり、はじまり。

お久しぶりです。

2012年03月12日 | その他

パソコンのHDDの容量が少なくなり、アプリケーションの不要なものを処分していたのですが、処分しすぎてシステム上必要なものまで処分をしてしまった?のでしょうか?

パソコンの調子が悪く、遂にインターネットが出来なくなってしまいました。

何とか起動するようにはなったのですが、調子がいまいちです。

ウインドウズを再インストールをしたいのですが、CDをパソコンに入れても立ち上がらず。

2001年型の高齢なパソコンなもので、ボツボツ入れ替え時かな?とも思いながら・・・。

いつ、止まるかわかりませんが、いたわりながら書き込みを再開したいと思います。

間が空きましたが、これからもお付合いください。

よろしくお願いします。