まずは、きれいにブラッシングを! 2012年03月26日 | 食品・材料・料理 1kgに切った芋は、外の皮を取ります。 どうしたかって? たわしでブラッシングしただけなんですけどね。 根っこは、包丁でこさげて。 愛嬌で、少し皮も残してますがね。 次はと言うと、おろし金は?あれ?どこ?どこにいったの? あっ、ありました。 これですっていきます。 お水を少し入れて、芋をすっていきます。 たまるとよく混ぜながらすり続けます。 少しピンクがかった色になってきました。
出来るのは「こんにゃく」でした。 2012年03月20日 | 食品・材料・料理 過日、山の畑から収穫したこんにゃく芋を1/4にカットしました。 本当は、一度に作りたかったのですが、何しろ出来たときに湯がせられる鍋がないため、小さくしました。 失敗しても、また出来るように。 この大きさでも約1kg弱の重さがあります。 どのくらいできるでしょうか? それでは、「こんにゃくづくり」のはじまり、はじまり。
お久しぶりです。 2012年03月12日 | その他 パソコンのHDDの容量が少なくなり、アプリケーションの不要なものを処分していたのですが、処分しすぎてシステム上必要なものまで処分をしてしまった?のでしょうか? パソコンの調子が悪く、遂にインターネットが出来なくなってしまいました。 何とか起動するようにはなったのですが、調子がいまいちです。 ウインドウズを再インストールをしたいのですが、CDをパソコンに入れても立ち上がらず。 2001年型の高齢なパソコンなもので、ボツボツ入れ替え時かな?とも思いながら・・・。 いつ、止まるかわかりませんが、いたわりながら書き込みを再開したいと思います。 間が空きましたが、これからもお付合いください。 よろしくお願いします。