今年の一月に友人から多くのオレンジ、伊予かん、八朔も頂きました。
余りの量だったため皆さんにおすそ分け。
「少しジャムにしたい。」我が家にも残しました。
時間が取れず、外の皮だけとり、ジャムにしたのですが、やはり苦味は残りました。
そんなやり取りを見ていた孫の一女。
伊予かんを二つもらったと言う事で持って来てくれました。
「一緒にジャムを作ろう。」と。
今片づけで時間がとりにくい。
ととりあえず食べてみることに。
薄切りにして、口に入れると、「うっ、酸っぱい!」。
酸っぱいもの大好きな私ですが、ちょっとこれは無理。
ということで、砂糖漬けに。
もう一つあるのですが、甘くなるようこれはしばらく置いておくことに。
片付けが済んだら、孫と一緒にじゃまうづくりをすることに。
すこしまっててね。
余りの量だったため皆さんにおすそ分け。
「少しジャムにしたい。」我が家にも残しました。
時間が取れず、外の皮だけとり、ジャムにしたのですが、やはり苦味は残りました。
そんなやり取りを見ていた孫の一女。
伊予かんを二つもらったと言う事で持って来てくれました。
「一緒にジャムを作ろう。」と。
今片づけで時間がとりにくい。
ととりあえず食べてみることに。
薄切りにして、口に入れると、「うっ、酸っぱい!」。
酸っぱいもの大好きな私ですが、ちょっとこれは無理。
ということで、砂糖漬けに。
もう一つあるのですが、甘くなるようこれはしばらく置いておくことに。
片付けが済んだら、孫と一緒にじゃまうづくりをすることに。
すこしまっててね。