山の自然

身近な野山の花、虫や鳥たちの写真を撮ってます。それと農業も。

小さな匠

2011年02月15日 | まご
  

孫が「ぜんざいが食べたい」と言いだしました。

年末に搗いたお餅は、既に完食済み。

ちょうど赤飯用に水に浸していた「もち米」を使っての「だんご」づくりに決定。

「どうするの?」と孫は興味津々。

まずは、「粉」にしなければなりません。

コーヒーミルに「もち米」と水を入れスイッチ、オン。

ドロドロにして、さらしで水を搾り出します。

耳たぶの硬さに丸め、中央を少しへこまします。

「きび団子みたい!」と孫は大喜びです。

最後は、お湯にはなし、浮いてから「じっと我慢の3分間」です。

お湯からあげると、水で冷やし、いっちょ出来上がり!

「さあ、どうでしょう?」

少し、ざらつき感がありますが、ツルツル感の食感と言い、味と言い、なんとも美味しいこと。

孫は待てず、きな粉につけて「パクリ」。

「美味しいな!美味しいな!」と体を左右に振りながら小躍りしながら食べています。

「パパ、僕が作ったの!すごく美味しいよ。」

じぃ、じぃとの共同作業、すでに立派なパートナーです。