仕事に追いまくられ、残業続きでしたが、やっと畑にのぞくことが出来ました。
新しい畑を昨年末に借りて、時期が遅かったのですが、種をまきました。
ホウレンソウに冬菜、ミズナニラディッシュ、玉ねぎにキャベツ(これは苗を植えました。)
冬菜は芽が出ず、ホウレンソウ、ミズナ等はすっかりとうがたち花が咲き始めていました。
基本的に水やりはせず、作物の力を信じて見守るだけ。
この写真は、ラディッシュですが、本来なら手の親指程度の太さ、大きさになるようですが、小指の太さほどでした。
稲作りは7回経験をしましたが、野菜作りはピカピカの一年生です。
自分が手掛けて大きくなった野菜を収穫できるときは、うれしくてたまりません。
今、流行している「塩麹」を振りかけて食べました。
小さいながらも、シャキシャキとして、大根辛いのですが、それは美味しく何とも言えません。
この感動が忘れることが出来ず、畑に足を向かせてしまいます。
それにしても、おいし~い!